На Горном Воздухе тестируют систему искусственного оснежения

На Горном Воздухе в Южно-Сахалинске приступили к финальному этапу тестирования системы искусственного оснежения склонов. Для этого на Сахалин прибыли сотрудники компании «Росинжиниринг» из Санкт-Петербурга, а также специалисты из Франции. Тестирование началось сегодня. Сколько времени оно займет, пока сказать сложно. Как это часто бывает, в последний момент могут быть выявлены какие-нибудь неполадки. Но руководство «Горного воздуха» настроено оптимистично и рассчитывает в ближайшее время засыпать искусственным снегом все проблемные участки, одним из которых является склон Западный.

Как сообщил ИА Sakh.com главный инженер СТК «Горный воздух» Евгений Львов, согласно последним замерам, толщина снежного слоя на Западном в лучшем случае составляет 30 сантиметров, в худшем - 12-15. На остальных склонах в среднем лежит до 50 сантиметров снега, в то время как норма - до 80 сантиметров.

Горнолыжники и сноубордисты, почти отчаявшись дождаться начала работы снежных пушек и ружей, надеются на хорошую метель. Но, как говорят в Сахалинском гидрометеоцентре, в ближайшее время ждать ее не стоит.

Из-за недостаточного количества снега закрыта трасса Динамо. Она относится к категории красных, то есть представляет повышенную опасность для тех, кто катается не очень уверенно.

- На Динамо могут кататься только продвинутые лыжники и сноубордисты, а приезжают люди, которые никогда не сталкивались с такими участками, - говорит Евгений Львов. - Они и соскребли снег кантами на деревянном мосту. Мы заливали этот участок водой, утрамбовывали на нем снег, но все равно покрытие оттуда содрали, наверху голые доски. Натащить туда снега нет возможности. Сейчас мы рассматриваем вопрос о переделке моста на следующий год, чтобы было по-другому.

Из-за ограничения доступа к Динамо, а также из-за малого количества снега закрыта Армейка. Впрочем, катающихся это не останавливает. Ближе к вечеру 12 января, несмотря на выставленное ограждение, люди на этих двух трассах катались. На замечание, что трасса закрыта, молодой человек на сноуборде ответил: «Меня это не останавливает. За мной еще десять едут».

Вопрос нарушения правил катания на «Горном воздухе», как и в прошлых сезонах, стоит остро. Многие покорители склонов не обращают внимания на запрещающие знаки, а иногда и вовсе снимают сеточные ограждения. А ведь в это время на склоне могут тренироваться юные сахалинцы или работать ратраки.

За теми, кто пренебрегает правилами, стараются следить спасатели, но вместо благодарности за заботу получают негативные высказывания, и, как следствие, возникают конфликтные ситуации. У работников комплекса нет никаких полномочий для наказания нарушителей, так что последние рискуют только собственным здоровьем.

Параллельно с тестированием системы искусственного оснежения ведутся профилактические работы на канатной дороге, из-за которых комплекс сегодня закрыт.

- Это обычные работы, предусмотренные регламентом, - сказал Евгений Львов. - Обычно мы проводим профилактику в последний понедельник каждого месяца, но так как у нас в этом году напряженно начался сезон, было очень много клиентов, возникла необходимость сделать это сейчас. Будет проведено более тридцати мероприятий, в том числе проверка всех узлов и агрегатов. Все выявленные недостатки будут устранены.

Кроме того, на сегодня запланирован ремонт контрольно-пропускной системы. На этих выходных работали не все терминалы.