В Долинске создают парк

На месте бывшей лесоопытной станции в Долинске появится городской парк отдыха. В советские годы на этой территории площадью 4,4 гектара находился дендрарий, где культивировалось около тысячи уникальных растений, но в 90 экологическая зона была заброшена. Представители местной власти неоднократно просили передать землю в муниципальную собственность, чтобы обустроить территорию для отдыха и сохранить редкие растения, и такое решение было принято.

Сейчас на месте бывшего дендрария в реконструированном здании находятся отдел ЗАГС и прокуратура. Остальные строения, обветшавшие со временем, снесены. Многолетний период запустения негативно сказался и на некоторых экземплярах растений.

- Мы приняли решение сохранить то, что осталось, - рассказала ИА Sakh.com вице-мэр Долинского района Ирина Гаврилюк. - Уже разработана проектно-сметная документация, объявлен конкурс на поиск подрядчика. На территории бывшего дендрария планируется сделать полноценный парк культуры и отдыха с дорожками, скамейками и аттракционами.

В парке появится зона для новобрачных с аркой, мостиком, ротондой и скульптурами. Этот участок будет выложен гранитными плитами, на остальной территории будет уложена тротуарная плитка и асфальт. В районной администрации подчеркивают, что вырубка если и будет, то минимальная, все дорожки проложат по ранее существовавшим направлениям.

В экологически чистой зоне появятся также роллерная и велосипедная трассы, площадки для отдыха, освещение, капитальный туалет, урны. В последнюю очередь, ориентировочно в 2015 году, будут установлены аттракционы.

Все работы обойдутся почти в 90 миллионов рублей. 34 миллиона будет потрачено на покрытие дорожек, 7 миллионов - на приведение территории в порядок и дополнительное озеленение, 6 - на постройку хозблока, 6,5 - на декоративное освещение, 9 - на кованое ограждение, более 17 миллионов - на установку скамеек, урн, скульптур, арки для новобрачных, сцены для проведения городских мероприятий, ротонды, 700 тысяч рублей - на водоотведение и канализацию.

Основную часть работ планируется выполнить в течение этого года.