Аэропорт Южно-Сахалинска к 2017 году станет крупным транспортным терминалом

Крупный современный транспортный терминал планируют сделать из аэропорта Южно-Сахалинска к 2017 году. Планы по его модернизации озвучил глава Сахалинской области Александр Хорошавин на записи программы «Час губернатора» 28 декабря, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на сайт регионального отделения «Единой России».

Возможность развивать аэропорты Сахалина областные власти получили после того, как федеральные структуры передали все имущество воздушных гаваней острова на баланс региона. Положительного решения губернатор добивался несколько лет.

- Федералы не очень хотели расставаться с этими активами, особенно с аэропортом Южно-Сахалинска, - отметил он.

Глава региона рассказал, что область уже занимается развитием аэропорта «Южно-Сахалинск», там строится багажное отделение, что позволит освободить часть площадей для расширения зала ожидания. На втором этапе планируется сделать серьезный терминал с 4-5 рукавами для больших самолетов и 2-3 – для малых типа Dash-8. Строительство главного терминала сейчас оценивают примерно в 5 млрд руб.

По словам Хорошавина, крупнейшим аэропортом области уже интересуется несколько инвесторов - компания «Новапорт», предприятия с Кавказа, японские и корейские инвесторы.

- Из них мы будем выбирать. Когда подписывалось соглашение о передаче аэропортов, мы обязались вложить в них 7,5-8 млрд рублей до 2019 года. Надеюсь, что южно-сахалинский аэропорт по большей части будет развиваться за счет частных инвестиций, а областные деньги мы будем направлять в воздушные гавани Охи, Ноглик, Шахтерска и Зонального, - отметил Хорошавин.

А вот схема управления аэропортами, которые только что стали собственностью региона, пока не определена.

- Мы думаем над этим вопросом, и озвучивать что-то - преждевременно. Рассматриваются разные варианты, например, выделить аэропорт Южно-Сахалинска как отдельное акционерное общество, а убыточные аэропорты объединить в областном казенном предприятии и дотировать его, - сказал губернатор.