Аборигены Сахалина окончательно раскололись на два лагеря

Аборигены Сахалина окончательно раскололись на два лагеря. Внеочередной съезд показал все внутренние противоречия между коренными малочисленными народами. Как рассказала избранный на съезде председатель Регионального общественного Совета Александра Няван, на съезде народ впервые «расправил спину» и принял свое решение, не находясь под давлением властей, сообщает ИА SakhalinMedia.

Внеочередной съезд коренных народов Севера Сахалина внес раскол в ряды аборигенов, не оставив никого равнодушным. В то время как делегаты от районов Сахалина во главе с вице-президентом всероссийской ассоциации КМНС народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, председателем союза общин Алексеем Лиманзо и председателем оргкомитета Владимиром Санги раскритиковали действующий состав Регионального Совета уполномоченных представителей КМНС, объявили нелитимность седьмого съезда и избрали новых членов Регионального Совета, а также представителя от коренных народов в Сахалинской облдуме, другая часть КМНС выступает за «старый порядок».

В адрес ИА SakhalinMedia поступили документы, в которых говорится, что некоторые общественные организации КМНС не признают легитимность внеочередного съезда. Такой позиции придерживаются местная общественная организация КМНС Охинского района Сахалинской области в составе пяти человек, местная общественная организация КМНС Поронайского района и «Центр по сохранению и развитию традиционной культуры КМНС «Кыхкых». Отметим кстати, что председателем организации «Кыхкых» является действующий председатель Регионального Совета уполномоченных представителей КМНС Сахалинской области Федор Мыгун.

В свою очередь начальник управления коренных народов севера при аппарате областного правительства Екатерина Королева отказалась комментировалась ситуацию. Ранее она заявляла, что ведомство работает с Региональным Советом уполномоченных, легитимно избранным в прошлом году на областном съезде от всех этносов.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (АКМНССи ДВ РФ) Григорий Ледков в письме Федору Мыгуну признал легитимность действующего Регионального Совета, избранного в 2012 году. Что касается смены руководства и состава Регионального Совета, он порекомендовал урегулировать этот вопрос в рамках действующего законодательства. Также Ледков сообщил, что вице-президент всероссийской ассоциации КМНС народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, председатель союза общин Алексей Лиманзо не был уполномочен президентом, президиумом и координационным советом представлять позицию Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ на прошедшем съезде.