«Министерства правды» в правительстве Сахалина не будет

Департамент информационной политики аппарата губернатора и правительства Сахалинской области сообщает, что появившиеся в некоторых СМИ сведения о создании с 1 января 2014 года министерства информации, массовых коммуникаций и связи Сахалинской области не соответствуют действительности, сообщил сегодня департамент информационной политики ПСО.

ИА Sakh.com сообщало о создании новой структуры в ПСО еще 26 ноября. Форум сразу нарек ее «министерством правды». Интервью дал директор департамента Александр Клютченя. Он рассказал Сах.кому, что указ о министерстве 25 октября подписал губернатор, и оно создается для того, чтобы «Сократить количество чиновников в органах исполнительной власти и повысить информационную открытость этих органов. И плюс к тому - исправить некоторые ошибки, которые ранее имели место в работе чиновников». Возглавить министерство должен был сам Клютченя.

Но по стечению обстоятельств, а, может быть, осознанно из благих побуждений, несостоявшийся министр сам насовершал ошибок и, по данным Сах.кома, вскоре покинет Сахалин, по собственному, конечно же, желанию. Но все же стоит сделать оговорку: в последнее время в информационном околоправительственном пространстве все меняется очень часто, так что решение пока неокончательное.

Достоянием общественности стали, например, документы о штатном расписании нового министерства. Клютченя сообщил Сах.кому, что в нем будут работать 29 человек, а в расписании значилось 70 должностей. Сегодня департамент информационной политики заявляет, что «Ставшие достоянием гласности документы о формировании министерства были различными версиями рабочих материалов, не носивших нормативного характера».

В итоге в ПСО решили вовсе отказаться от создания министерства. Вот что говорится в пресс-релизе:

- Возможность создания подобного ведомства действительно прорабатывалась в рамках текущей работы по оптимизации и повышению эффективности деятельности органов исполнительной власти региона. Важнейшим элементом этой работы является повышение уровня информационной открытости власти, включая использование самых современных информационных технологий. Идея создания министерства информации, массовых коммуникаций и связи прорабатывалась как один из вариантов увеличения доступности органов власти... Работу по обозначенным направлениям в наступающем 2014 году продолжат агентство по информационным технологиям и связи Сахалинской области и департамент информационной политики аппарата губернатора и правительства Сахалинской области. Приоритетом в их деятельности продолжают оставаться развитие информационной открытости и доступности органов власти Сахалинской области.

Остается открытым вопрос о том, кто (в случае ухода Александра Клютчени) возглавит информационную политику области, на которую, как известно, на ближайшие три года в регионе выделяется 680 миллионов рублей. До Клютчени начальником департамента был Андрей Запеклый.