Вспышка кишечной инфекции зарегистрирована в детском саду Южно-Сахалинска

В детском саду Южно-Сахалинска №44 «Незабудка» зарегистрирована вспышка заболевания острой кишечной инфекцией. С 3 по 19 декабря там заболело 15 детей состояние их оценивается как легкой и средней тяжести, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на сайт областного управления Роспотребнадзора.

Распространение инфекции произошло контактно-бытовым пути. При проведении лабораторного обследования выявлено 7 носителей ротавирусной инфекции среди персонала. Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» начато эпидрасследование по установлению причин и условий возникновения, локализации инфекционной заболеваемости в детском саду. Были отобраны пробы внешней среды на микробиологические и вирусологические показатели, назначен комплекс лабораторных обследований контактных лиц детей и взрослых.

Заведующей детским садом №44 выданы предписания о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства. Временно отстранены от работы лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний и с 19 по 24 декабря были введены ограничительные мероприятия (карантин). Возбуждено административное дело в отношении должностного лица по ст. 6.7 ч.1 КоАП РФ.

За прошедшую неделю в сравнении с предшествующей заболеваемость острыми кишечными инфекциями в области снизилась на 17%. Выше многолетнего среднего уровня показатели в Южно-Сахалинске, Холмском, Поронайском, Тымовском и Долинском районах. Увеличилось число заболевших острыми кишечными инфекциями среди взрослого населения и детей в возрасте до года.