Из Красной книги Сахалинской области исключат шесть видов птиц

Комиссия по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения животных рассмотрела предложение ученых об изменениях, которые следует внести в Красную книгу Сахалинской области, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-секретаря Института морской геологии и геофизики ДВО РАН Ольгу Шестакову.

Произошли также изменения в составе комиссии и редакционной коллегии Красной книги Сахалинской области (том «Животные»). В состав комиссии был избран заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства, директор департамента охоты и использования объектов животного мира А. Здориков.

О коррективе списка объектов животного мира, внесенных в этот документ, выступил заведующий лабораторией островных и экологических проблем Института морской геологии и геофизики ДВО РАН, кандидат биологических наук Павел Ктиторов. Он вынес на суд собравшихся мнение об исключении девяти видов птиц, по наблюдениям орнитологов, представленных единичными залетами или ставшими в настоящее время обычными на территории области.

Члены комиссии подошли к вопросу крайне внимательно. О каждом виде были заслушаны мнения профессионалов. В результате были рекомендованы к исключению следующие виды: дальневосточный аист (залеты), восточный хохлатый орел (залеты), большой подорлик (залеты), даурский журавль (залеты), Поручейник (залеты во время миграции), японская зарянка (обычный вид на юге Сахалина и один из фоновых видов на юге Курильских островов). Оставили в Красной книге виды, статус которых в Сахалинской области нуждается в уточнении: черный журавль (залеты, возможно гнездится на северо-западном побережье острова), ходулочник (ежегодные залеты, вид увеличивает численность, в скором времени возможно гнездование в Сахалинской области), большой пегий зимородок (регулярно встречается в сезон размножения на Южных Курильских островах, прежде всего на Кунашире, гнездится).

Предлагался для включения в Красную книгу восточный щитомордник - Agkistrodon blomhoffi - небольшая популяция которого была обнаружена на о. Кунашир в 2013 г. Вопрос вызвал дискуссию, в результате которой пришли к мнению пока не включать в Красную книгу, поскольку возможно что вид интродуцирован (занесен извне), и ему в настоящий момент ничего не угрожает.