В Сахалинской области в этом году закрыли 8 розничных рынков

Восемь розничных рынков закрыли в 2013 году в Сахалинской области. Четыре из них располагались в Южно-Сахалинске, остальные - в Охе, Корсакове, Тымовском и Углегорске. Сокращение количества рынков происходило из-за несоответствия нормативам, уставленным Федеральным законом. Об этом шла речь на заседании межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка при правительстве Сахалинской области сегодня, 20 декабря, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области.

Сегодня, 20 декабря, в правительстве Сахалинской области состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка.

Вел заседание министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области, заместитель председателя  межведомственной комиссии Николай Борисов.

О реализации  Федерального закона от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой  кодекс Российской Федерации» на территории Сахалинской области рассказала заместитель министра, директор департамента торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Наталия Розанова.

Она, в частности отметила, что с 1 января 2013 года универсальные и специализированные (вещевые) рынки должны размещаться исключительно в капитальных зданиях, строениях, сооружениях, а в отношении сельскохозяйственных рынков, в том числе и кооперативных, независимо от мест их нахождения данная норма закона вступает в силу с 1 января 2015 года, в связи с чем, восемь розничных рынков с 1 января 2013 года прекратили свою деятельность.

В настоящее время в девяти муниципальных образованиях Сахалинской области действуют - 11 розничных рынков на 628 торговых мест. В городском округе «Город Южно-Сахалинск» из пяти универсальных розничных рынков прекращена деятельность четырех. В течение 2012 года закрыты специализированные вещевые рынки в Охе, Корсакове и Тымовском, а также универсальный рынок - в Углегорске.

Сокращение количества рынков происходило по причине несоответствия нормативам, уставленным Федеральным законом. На земельных участках  городского округа «Город Южно-Сахалинск», где ранее размещались розничные рынки, осуществляется ввод и строительство новых торговых центров и комплексов. В настоящее время на территории городского округа «Город Южно-Сахалинск» функционирует один сельскохозяйственный рынок. В соответствии с требованиями законодательства, в случае продажи пищевых продуктов животного и растительного происхождения непромышленного изготовления, управляющей рынком компанией на рынке должна быть размещена и оборудована лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Данное требование исполняется не полностью. Так, лаборатории имеются лишь на четырех универсальных рынках и на одном сельскохозяйственном рынке ООО «Центр – Юг» Южно-Сахалинска.

Учитывая важность создания необходимых условий для обеспечения населения качественными продуктами питания, главам администраций муниципальных образований Сахалинской области, где отсутствуют розничные рынки, необходимо проработать вопрос об организации объектов торговли для реализации садоводами (огородниками), фермерами и лицами, ведущими личное (подсобное) хозяйство, излишков продукции растениеводства и животноводства.

Также, на заседании комиссии был рассмотрен вопрос о текущей ситуации на потребительском рынке в муниципальном образовании «Макаровский городской округ».