Озеру Тунайча на Сахалине грозит гибель

Озеру Тунайча на Сахалину грозит гибель – оно опресняется. Есть прогнозы, согласно которым Тунайча может повторить судьбу Изменчивого. Ученые установили, что опреснение озера происходит из-за обмеления пролива Красноармейский, соединяющего его с заливом Мордвинова. Соответствующий доклад прозвучал на заседании научно-экспертного совета в Южно-Сахалинске, сообщает ИА SakhalinMedia.

Заведующий лабораторией вычислительной гидромеханики и океанографии СКБ САМИ ДВО РАН, кандидат физико-математических наук Андрей Зайцев рассказал на заседании научно-экспертного совета в Южно-Сахалинске о исследовании водообмена озера Тунайча с Охотским морем. По его мнению, озеро ожидает та же судьба, что и Изменчивое - ему грозит опреснение. Как сообщил Зайцев, экологические проблемы Тунайчи обусловлены отсутствием вентиляции его придонных слоев холодными водами Охотского моря, присутствие которых необходимо для сохранения биоразнообразия. Одной из основных причин этого является обмеление пролива Красноармейский, соединяющего озеро с заливом Мордвинова.

Чтобы выяснить уровень солености озера, а также скорость течения, температуру воды, ученые провели серию измерений в четырех точках акватории озера. Установлено, что максимальные скорости течения наблюдаются в самом узком месте озера, температура на поверхности в этом районе на 2 – 3 градуса ниже, чем на соседних участках, также наблюдается увеличение солености. В результате исследователи пришли к выводу, для того, чтобы соленость в озере увеличилась на 20%, необходимо углубить протоку примерно на метр.

- Если мы в ближайшее время не примем кардинальных мер, состояние у озера будет такое, после которого гадать о сохранении биологического разнообразия не представляется возможным. Их число будет постоянно уменьшаться, - сказал доктор биологических наук, заведующий кафедрой ботаники и экологии, декан естественнонаучного факультета СахГУ Валерий Ефанов.

Ученый напомнил, когда протока, соединяющая озеро Изменчивое и море, была полностью занесена песком, гребешок, который был в озере, моментально погиб, опресненность воды увеличилась в несколько раз, все виды были заражены паразитами. Подобные вещи, по его словам, в ближайшее время ожидают и озеро Тунайча. Как считает Ефанов, негативное влияние оказывают и строения, которые располагаются по его берегам.

В итоге заместитель председателя областного правительства Сергей Хоточкин сделал вывод, что вопрос с Тунайчой сложный и требует детального изучения. Поэтому было более подробно решено рассмотреть его на специальном совещании с участием представителей СахНИРО, СахБАСУ и министерством экономического развития.