ГИБДД Южно-Сахалинска будет перекрывать улицы на время работы снегоуборочной техники

В Южно-Сахалинске идет расчистка от снега городских дорог. На совещании у мэра принято решение о перекрытии участков улиц, на которых работает снегоуборочная техника, и принудительном перемещении припаркованных автомобилей, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Утром 16 декабря мэр Андрей Лобкин провел оперативное совещание с вице-мэром, курирующим сферу ЖКХ, начальником департамента городского хозяйства и представителями ГИБДД. Как отметил глава областного центра, сейчас все силы коммунальных служб направлены на расчистку улиц.

- Сегодня ночью при объезде города я обратил внимание, что, несмотря на наши многочисленные просьбы, на обочинах дорог огромное количество припаркованных машин. О какой оперативной расчистке можно говорить? Мы обратились в ГИБДД за поддержкой, и с сегодняшнего дня при погрузке и вывозе снега будем перекрывать участки городских улиц. Кроме того, применим наконец к безответственным автовладельцам меры по принудительному перемещению их транспорта. Эти граждане впоследствии будут обязаны возместить затраты по перемещению и хранению своих машин, - заявил Андрей Лобкин.

Ситуация с расчисткой городских улиц осложняется еще и тем, что снег мокрый и тяжелый: компаниям-подрядчикам пришлось для расширения проезжей части отказаться от использования шнекороторов, так как они забиваются. Сквозь метровые сугробы с трудом пробиваются и другие машины. Департамент городского хозяйства рекомендовал подрядчикам привлекать на субподряд тяжелую технику.

В ходе совещания мэр акцентировал внимание на том, что, несмотря на сложные метеоусловия, в оперативном порядке должны расчищаться разворотные карманы, автобусные остановки, пешеходные переходы, внутриквартальные проезды, а также подъезды к детским садам, школам, больницам и поликлиникам. Сейчас открыт проезд по основным магистралям областного центра, в том числе и до планировочных районов.

За последние сутки на расчистку города вышло рекордное число снегоуборочной техники (315 машин), на снежные свалки уже вывезено более 13 тысяч кубометров снега. Снег вывозят как с центральных улиц, так и из частного сектора (Владимировка, улицы Южно-Сахалинская, Анивская, Горная и др.). Оперативно чистятся планировочные районы. На особом контроле Хомутово - там подрядная организация не справляется с уборкой снега.

Из-за аварий 15 декабря были перебои с подачей электроэнергии в селе Березняки, планировочных районах Новоалександровск, Луговое, частичные отключения зафиксированы в районе птицефабрики. В настоящее время эти аварии ликвидированы.

До сих пор без света остаются жители Христофоровки и Лиственничного. Сейчас силы ремонтных бригад брошены на устранение этих аварий.

По данным ГО и ЧС администрации Южно-Сахалинска, все службы жизнеобеспечения города работают в усиленном режиме, ситуация в областном центре стабильная и находится под личным контролем мэра Андрея Лобкина.

За двое прошедших суток на территории городского округа выпало 60 мм снега, при этом среднемесячная норма составляет 63 мм осадков.