Сахалинцы должны получать 109 тысс. рублей, чтобы купить «двушку» в кредит

Аналитики компании «Финэкспертиза» посчитали, чтобы приобрести типичную 50-метровую «двушку» на вторичном рынке в ипотеку, россиянин в среднем должен получать 76 тысяч рублей в месяц, москвич — 238,6 тысяч рублей, а житель Сахалина – 109,34 тысяч рублей. В то же время по данным Сахалинстата, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата населения Сахалина в сентябре составила 49 тысяч рублей, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на «Ведомости».

По данным Сахалинстата за третий квартал, на вторичном рынке жилья на Сахалине средняя цена 1 кв. метра общей площади квартир составляет 73,71 тысяч рублей. Если посчитать стоимость 50-метровой двухкомнатной квартиры, выходит 3,65 млн рублей. Для сравнения В Приморском крае и Подмосковье покупка аналогичной квартиры обойдется в 3,8 млн рублей. Цены вполне сопоставимые.

Чтобы подсчитать необходимую заработную плату, аналитики «Финэкспертизы» заложили в расчетах, что у потенциального покупателя есть только 15% от стоимости квартиры, а банк выдает кредит под 15% годовых в рублях на 15 лет. Эксперты учли, что на выплаты по ипотеке уходит не более 40% дохода заемщика. В итоге получилось, чтобы приобрести типичную 50-метровую «двушку» на вторичном рынке в ипотеку житель Сахалина должен получать в месяц более 109 тысяч рублей. В то же время по данным Сахалинстата, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата населения Сахалина в сентябре составила 49 тысяч рублей.

Если сравнивать различные регионы России, Сахалин по дороговизне жилья выходит в лидеры. Первое место занимает Москва - зарплата жителя столицы должна составлять 238,6 тысяч рублей в месяц, затем Санкт–Петербург - 120,28 тысяч рублей, Московская область и Приморье — 112 тысяч руб.