На Сахалине испытали уникальную противолавинную установку

Уникальная мобильная противолавинная установка «Daisy Bell» была испытана в Холмском районе в четверг, 12 декабря. На базе вертолета Ми-8 она была испытана впервые в России. В тренировке принимали участие экипажи из разных регионов Дальнего Востока, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе ГУ МЧС по Сахалинской области.

В четверг, 12 декабря, в Холмском районе прошла тренировка экипажей вертолета Ми-8 Авиационно-спасательного центра (АСЦ) ДВРЦ МЧС России с использованием мобильной противолавинной установки «DaisyBell». В тренировке принимали участие экипажи из Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, а также экипаж Сахалинского звена АСЦ ДВРЦ МЧС России.

- Уникальность данной установки заключается в том, что она позволит в короткие сроки обрабатывать лавиноопасные склоны, которые угрожают и автомобильным, и железным дорогам, а в некоторых случаях и населенным пунктам. И тем самым обеспечить защиту населения и территории от лавинной опасности. Оперативность реагирования при использовании такой установки по сравнению с традиционными методами принудительного спуска лавин (подрезка и подрывы) существенно возрастет, - рассказал начальник отдела управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Сахалинской области Алексей Мурзин.

Установка «DaisyBell» была приобретена в 2011 году за счет средств компании ОАО «РЖД». Такое оборудование было испытано на Ми-8 впервые. Ранее, в 2010 году, установка была успешно испытана на вертолете Ка-32 в Красной Поляне (Краснодарский край).

Мобильная противолавинная установка «DaisyBell», представляет собой металлический конус, закрепляемый обычным тросом к вертолету. Принцип работы установки состоит в дистанционном инициировании подрыва кислородно-водородной смеси, находящейся в металлическом конусе, на высоте 3-5 метров над снежной поверхностью, из кабины вертолета при помощи беспроводного устройства. Сам конус сделан из высокопрочной стали, что позволяет ему удерживать смесь газа до воспламенения и направлять взрыв на снежную толщу.

За время тренировки экипажи вертолета, сменяя друг друга, совершили 13 вылетов, в ходе которых по снежным склонам было произведено 26 выстрелов из установки «DaisyBell».

Все экипажи воздушного судна успешно прошли тренировку и готовы в дальнейшем к мероприятиям по принудительным спускам лавин с использованием мобильной противолавинной установки «DaisyBell».