На Сахалине появился новый прибор для оценки радиационной обстановки

По решению губернатора для осуществления дополнительных мер по контролю радиационной обстановки центром гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области приобретен и введен в эксплуатацию полупроводниковый гамма спектрометр-радиометр производства ORTEC (США). Он размещен на базе лаборатории ионизирующих излучений ФБУЗ.

Спектрометр-радиометр предназначен для измерения удельной и объемной активности радионуклидов в пробах почвы, горных пород, растительности, воды, продуктов питания, морских биоресурсов, строительных материалов, металлолома, различных материалов промышленного производства и иной продукции.

Работа на спектрометре-радиометре с полупроводниковым детектором существенно расширит возможности радиологических исследований, позволит получать количественный анализ высокой точности об активности того или иного радионуклида, что в конечном итоге повысит эффективность оценки радиологических показателей в объектах окружающей среды, изделиях и товарах, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.