Коренные народы Сахалина проведут внеочередной съезд

Коренные народы Сахалина проведут внеочередной съезд, на котором КМНС намерены отстоять свои права в отношении промысловых участков в местах традиционной хозяйственной деятельности, сообщается на сайте Центра содействия коренным малочисленным народам Севера.

Внеочередной съезд коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области состоится 21 декабря в поселке Ноглики. Инициировал решение о необходимости проведения съезда Владимир Санги, вождь нивхского племени Кетнивгун, по согласованию с президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (АКМНССи ДВ РФ), депутатом Госдумы РФ Григорием Ледковым.

По мнению оргкомитета по проведению внеочередного съезда, причиной экстренного созыва стала необходимость реализации прав коренных народов по принятию решений, связанных с вопросом ведения самоуправления КМНС Сахалина, принятия мер по защите своих конституционных прав в результате захватов промысловых участков в местах традиционной хозяйственной деятельности, принятие новой стратегии развития коренных народов Сахалина на ближайшие годы.

Как сообщает оргкомитет, активисты общественных организаций неоднократно обращали внимание органов власти Сахалинской области на необходимость решения проблем, негативно влияющих на сложное положение КМНС. Вопрос проведения этнологической экспертизы, поднятый аборигенами острова, до сих пор не решён, несмотря на то, что перед каждым съездом КМНС Сахалина выходят постановления и приказы правительства Сахалина о проведении этнологической экспертизы. В результате объемы добываемых рыбных ресурсов, традиционно значимых для сахалинских аборигенов, неукоснительно снижаются. Вместе с тем, Сахалинская область, единственная на Дальнем Востоке России, где до сих пор не закреплены рыболовные участки под традиционную хозяйственную деятельность коренных народов. Ни один участок на реках Сахалина, после их распределения для промышленников, не закреплен за общинами.

Также на предстоящем съезде один из приоритетных вопросов будет связан с решением проблемы бывшего национального колхоза «Красная Заря» (село Некрасовка, Охинский район). По словам аборигенов, фактически жители села, построившие этот колхоз, сегодня лишены своих паев и рыболовных участков, которые перешли в частное владение родственников чиновника областной власти.

У представителей КМНС вызывают тревогу и последние инициативы областных чиновников, подразумевающие переселение жителей национальных сел северо-западного побережья Сахалина (Трамбаус, Рыбновск, Рыбное и другие). По их мнению, прежде всего это связано с сокращением объема финансирования областной целевой программы социально-экономического развития КМНС - переселение предусматривается в дотационные населенные пункты, где фактически большинство людей не смогут найти для себя применения, в том числе и в профессиональной сфере.

- К сожалению, все, что происходит, развивается на фоне молчаливого согласия представителей аборигенного движения на Сахалине, руководящие посты которым были обеспечены через вмешательство и влияние административного ресурса со стороны чиновников областной власти, преследующих навязывание публичного освещения «праздничных, фестивальных и светлых красок» развития КМНС Сахалина. Прошедший съезд КМНС Сахалина в октябре 2012 года выявил грубые нарушения демократических и избирательных норм, которые были допущены под «чутким» руководством нечистых на руки чиновников областной власти, - говорится в сообщении.

Соответствующие решения Съезда КМНС Сахалинской области будут обращены к руководству региона, страны и международного сообщества, а также приняты как руководство к необходимым действиям по защите конституционных прав коренных народов Сахалина. Об этом сообщает ИА SakhalinMedia.