Второй завод СПГ на Сахалине появится к 2018 году

Компания «Роснефть» планируется ввести в эксплуатацию завод СПГ на Сахалине в 2018 году. Суммарная оценка инвестиций, включая инфраструктуру, составляет 15 млрд долларов. Мощность первой очереди завода может составить 5 млн тонн в год с возможным увеличением, сообщили ИА SаkhalinMedia в ЗАО «РН-Шельф - Дальний Восток».

Совет директоров ОАО «НК «Роснефть» 10 декабря планирует определить позицию по бизнес-проекту строительства завода сжиженного природного газа (СПГ) на Дальнем Востоке России.

«Роснефть» и ExxonMobil займутся проектированием завода СПГ в начале 2014 года, а его строительством - в первой половине 2015 года. В течение 2013-2014 годов "Роснефть" и ExxonMobil планируют завершить проектные работы, выполнить инженерные изыскания, разработать проектную документацию и оценить воздействие производства на окружающую среду.

Предприятие предполагается ввести в эксплуатацию в 2018 году. Суммарная оценка инвестиций в СПГ-проект на Сахалине, включая инфраструктуру, составляет 15 млрд долларов. Мощность первой очереди завода может составить 5 млн тонн в год с возможным увеличением. В июне «Роснефть» заключила соглашения об условиях договора купли-продажи СПГ. С 2019 года планируется ежегодно поставлять компании Marubeni 1,25 млн тонн СПГ, Sodeco - 1 млн тонн, Vitol - 2,75 млн тонн.

Напомним, что «Роснефть» предложила правительству РФ распространить привлекательные условия освоения сложных магаданских месторождений на Сахалин и Японское море.