В трех районах подростки массово отказываются от тестирования на наркотики

На территории Сахалинской области добровольное  тестирование впервые проводилось с декабря 2011 года по май 2012 года. В нем приняли участие порядка двух тысяч старшеклассников и учащихся профтехучилищ  из  Южно-Сахалинска, Холмска, Анивы, Корсакова, Смирных и Долинска. В результате у двух юношей и одной девушки из Южно-Сахалинска были выявлены положительные реакции на наркотики, - эти данные были озвучены на состоявшейся накануне в Правительстве области антинаркотической комиссии, сообщает пресс-служба правительства региона.

Количество положительных реакций на наркотики составило 2 процента от всех протестированных учащихся. Показатель сам по себе малоинформативен, однако, эта процедура выявляет и другой наиболее важный показатель – процент отказа от тестирования. И, хотя специалисты и не считают отказ прямым доказательством наркопотребления, тем не менее, эти факты становятся предметом анализа. Так, наибольший процент отказа от тестирования зафиксирован в Корсаковском, Анивском, Долинском муниципальных образованиях.

Во второй половине 2012 года - начале 2013 года подобное тестирование было проведено в профтехучилищах северных районов Сахалина – Охе, Тымовске, Александровск-Сахалинском, Поронайске и Углегорске.  Было протестировано более пятисот человек, выявлено 10 положительных результатов. Подростки осмотрены врачом психиатром-наркологом, с ними проведена профилактическая беседа, рекомендовано явиться с родителями в спецучреждение для уточнения диагноза и проведения необходимых лечебных и профилактических мероприятий.

Добровольное тестирование – одно из многих мероприятий, реализуемых  в различных сферах органами исполнительной власти и правоохранительными структурами в рамках региональной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Сахалинской области на 2010-2014 годы». В 2013 году объем финансирования программы был увеличен до двух миллионов рублей, передает Astv.ru.