Агропромышленный парк обеспечит южносахалинцев качественной сельхозпродукцией

Японцы построят на Сахалине свои теплицы для выращивания овощей. Как сообщил корреспонденту Сах.кома мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин, такое намерение было высказано предпринимателями Хоккайдо во время командировки сахалинской делегации на японский остров.

- Известно, что энергоносители в Японии стоят очень дорого, и местные бизнесмены посчитали, что им будет выгоднее выращивать свою сельхозпродукцию у нас, а затем возить ее в свой регион, на материковую часть России и - при наличии спроса - продавать в Сахалинской области. В будущем году сюда приедут представители японской стороны, готовые вложить в теплицы около 100 миллионов долларов, и мы будем договариваться обо всем более предметно, - рассказал Андрей Лобкин.

Напомним, в сентябре в Южно-Сахалинске прошла выставка-продажа продукции из 6 городов Хоккайдо, которая пользовалась бешеным спросом у жителей и гостей города. В следующем году в выставке примут участие уже 9 японских городов.

Одновременно в Южно-Сахалинске продолжается работа по созданию агропромышленного парка. Это новый для области проект, который позволит не только развить сельское хозяйство в городском округе, но и наладить взаимодействие между муниципалитетом, банками, бизнесом, фермерами, дачниками, а также обеспечить южносахалинцев качественной продукцией. Предполагается, что частники смогут сдавать в парк, где будет налажена переработка местных овощей, фруктов, мяса и молока, свою продукцию, и сразу получать деньги. Там же они смогут взаимодействовать друг с другом, получать в аренду оборудование и сельхозтехнику, кредиты, организовывать совместные закупки.

По словам Андрея Лобкина, агропромышленный комплекс находится в стадии технического проектирования. В 2015 году начнется его строительство. Парк откроют на улице Фархутдинова - в районе объездной по улице Железнодорожной, передает Сах.ком.