В Южно-Сахалинске запустили самый мощный томограф

Мультиспиральный 64 канальный компьютерный японский томограф (МРТ) для исследования всех органов человека, установленный в Южно-Сахалинском городском диагностическом центре, запущен в работу сегодня 3 декабря, сообщает ИА SakhalinMedia. Теперь пациенты смогут пройти обследование на томографе не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях.

МРТ фирмы HITACHI приобретен за 45 млн. рублей в рамках выполнения федеральной программы по повышению доступности оказание медпомощи.

-Это четвертый самый мощный японский томограф среди установленных в медучреждениях Южно-Сахалинска. За один оборот он делает 64 виртуальных среза исследуемого участка тела, это в несколько раз производительней чем более старые томографы, - рассказал главврач ГДЦ Олег Саяпин.

По его словам, также дополнительно будет установлена специальная компьютерная программа архивирования полученных данных исследований. В результате чего почти у каждого врача в любом районе области появится возможность получить доступ к результатам томографии, что позволит более качественно ставить диагноз.

-За две смены мы будем исследовать до 12 пациентов, причем бесплатно. Соответствующие квоты будут распределены по всем поликлиникам, - добавил Олег Саяпин.

Представитель фирмы- поставщика HITACHI  в России Василий Крат провел соответствующее обучение местного персонала азам работы на МРТ, в том числе и методике расшифровки полученных в ходе исследования данных.