В Южно-Сахалинске построят скейт-парк и теннисный корт

Скейт-парк и теннисный корт будут построены возле Воскресенского собора в Южно-Сахалинске. По словам гендиректора «Хоккайдо Девелоперз Груп» Андрея Нестерова, акционеры согласились внести коррективы, которые обойдутся компании приблизительно в 60 млн рублей, в генплан «проблемной» застройки, сообщает ИА SakhalinMedia.

- Учитывая общественный резонанс и продолжающиеся споры об объекте, который «Хоккайдо Девелоперз Груп» возводит на земельном участке восточнее Кафедрального Воскресенского собора, считаю необходимым сообщить сахалинцам о текущей ситуации и дальнейших планах. В конце прошлой недели я вернулся из Саппоро, где принял участие в работе бизнес-форума Сахалинской области и Хоккайдо, а также встретился с основными акционерами компании «ХОДЕГ».

- Японским партнерам я подробно рассказал о предложениях южносахалинцев. Акционеры отнеслись с пониманием к позиции горожан и приняли решение внести существенные изменения в проект, а именно построить скейт-парк в северо-восточной части участка и крытый теннисный корт на два поля в северо-западной части, - сказал Нестеров.

По его словам, повышенное внимание будет уделено ландшафтному проектированию, особенно в части сквера с японскими мотивами в юго-западной части.

- Изменения в проектную документацию будут внесены официально, то есть закреплены решением администрации города. Все сооружения в составе проекта будут строиться в рамках одной очереди и сдаваться в эксплуатацию одновременно, - подчеркнул Андрей Нестеров.

Изменения в проекте застройки увеличили затратную часть бизнес-плана. Стоимость реализации всего проекта – более 0,5 млрд рублей. Треть этой суммы уже потрачена на подготовку к строительству – отработку вариантов концепции генплана, изыскания, технические условия на инженерные сети, перенос и прокладку части сетей, проведение проектных работ как по всем объектам строительства, так и по объектам благоустройства и озеленения и многое другое.

- По предварительным подсчетам, вложения в «социальную часть» проекта после внесения изменений оцениваются в 60 млн рублей. С учетом затрат на текущее обслуживание этой части (свет, снег, уборка, охрана, садовники и пр.) – свыше 4 млн рублей ежегодно - расчетный срок окупаемости затрат увеличился и превысил 20 лет, - отметил Нестеров.

Как рассказал гендиректор компании-подрядчика, подготовка к строительству закончена. Строительная площадка огорожена, деревья рядом с въездом на территорию участка защищены, оборудована мойка колес для строительной и большегрузной техники и другое. Четыре инспекции различных органов проверили соответствие площадки требованиям. В настоящее время идет бетонирование фундаментов.

По словам Нестерова, цель ХОДЕГ - не только построить центр российско-японского сотрудничества, но выполнить социальную миссию - обустроить место для культурного и активного отдыха горожан. Все сооружения в рамках объекта планируем сдать в эксплуатацию летом 2015 года.

- Может ли кто-либо из сахалинцев привести аналогичный пример, когда предприниматель, решивший возвести какой-нибудь объект и получивший все разрешения на строительство в законном порядке, согласился бы на внесение таких глобальных изменений в состав проектной документации и в бизнес-план? ХОДЕГ пошел навстречу южносахалинцам. Не хотелось бы, чтобы последние споры стали поводом для подрыва доверия и ухудшения инвестиционного климата, приостановки тенденции к потеплению отношений между Россией и Японией, развитию дружбы и сотрудничества, которые сегодня выходят на новый уровень. Уверен, что меньше, чем через два года горожане оценят новый уютный и красивый уголок столицы Сахалина, доступный для каждого, - подытожил Андрей Нестеров.

Как сообщало ИА SakhalinMedia ранее, внезапно начавшаяся стройка возле Воскресенского собора вызвала нарекания общественный резонанс среди жителей Южно-Сахалинска. Бурное обсуждение данного проекта началось после распространения в СМИ сообщения руководителя «Эковахты Сахалина» Дмитрия Лисицына. Андрей Лобкин довольно оперативно отреагировал на происходящее и временно приостановил стройку.

Напомним, что на первой встрече с жителями во вторник, 22 октября, представитель компании-застройщика предложил в качестве компенсации за утрату рекреационной зоны построить для горожан скейт-парк и теннисный корт. Однако к такому предложению некоторые жители отнеслись скептически. Многие из них уверены, что вход на спортплощадки будет платным.

Между тем, «Экологическая вахта Сахалина» держит принципиальную позицию. Инициативная группа, созданная лидером Эковахты Дмитрием Лисицыным, провела сбор подписей против строительства. Под обращением оставили свои подписи порядка 1,1 тысяч человек.