Со следующего года большинству сахалинцев придется платить за капремонт

Вчера областная дума приняла в первом чтении изменения в закон «О регулировании отдельных вопросов обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории области».

Основная суть его в том, что со следующего года в платежках появится графа капремонт. Это требование федерального законодательства. А вот право устанавливать нормативы предоставлено регионам, сообщает Sakhalin.Info.

Как рассказал представлявший проект министр ЖКХ Георгий Митрик, в области почти 10 тысяч жилых домов, которые подлежат капремонту и эту программу придется реализовывать 30 лет. В среднем ежегодно надо капитально ремонтировать 328 жилых домов, на что требуется 2,2 миллиарда рублей. Половину этой суммы дают бюджеты, остальное необходимо «собрать» с граждан. А отсюда, собственно, речь о нормативах.

По словам министра, себестоимость ремонта квадратного метра в среднем составляет 14,7 рубля. Но в таком случае дополнительный платеж семьи, проживающей в квартире площадью 55 квадратов, составит 800 рублей в месяц, и это может вызвать социальное напряжение. Поэтому министерство предлагает установить федеральный норматив в размере 9,7 рубля. В таком случае ежемесячный платеж составит примерно 500 рублей.

Однако депутаты сочли этот тариф завышенным. Николай Долгих напомнил, что в среднем по стране он установлен в размере 6,9 рублей, в Приморье - 6,57, в Мари-Эл 4,2 рубля. Александр Кислицин сообщил, что фракция «Единой России» подготовило обращение к губернатору (именно губернатор своим постановлением устанавливает тариф), в котором просит установить не более 5 рублей за квадратный метр.

Как бы то ни было, а платить со следующего года все равно придется, хотя все прекрасно понимают, что любое повышение «квартплаты» чревато ростом неплатежей.