Жители исторического здания в Южно-Сахалинске добиваются переселения

Жители здания периода Карафуто постройки 1932 в Новоалександровске года не первый год добиваются переселения. По рассказам старожилов, после войны в доме базировались войска, затем там размещалось училище, затем гостиница и, наконец, общежитие. Ремонта на памяти старожилов не было ни разу. Люди периодически сами красят стены, пытаясь придать помещению жилой вид, сообщает Astv.ru.

В доме зарегистрированы 22 семьи. Они размещаются на первых двух этажах. Третий, который, кстати, был пристроен уже в советское время, выкупила одна из сахалинских компаний.

В общежитии атмосфера старой советской коммуналки из анекдотов. Длинные коридоры, общие бытовые помещения. Причем температура в них такая же, как и в подъезде. Поэтому заходить в ванную или туалет лучше в верхней одежде. Даже семьи с маленькими детьми не пользуются ванной, там только набирают воду. Мыться людям приходится, по их словам, у знакомых. По утрам перед туалетом собирается внушительная очередь.

Канализации в доме нет, все нечистоты по большой трубе попадают прямиком в подвал. Раньше там было бомбоубежище. Старожилы рассказывают, что в нем сохранилась очень красивая мозаика. Убедиться в этом уже невозможно – подвал заполнен нечистотами. Когда он переполняется, фекалии вытекают в речку.

В ноябре дом обследовала комиссия из администрации города. Перспективы переселения, как нам сообщили в мэрии Южно-Сахалинска, станут известны в начале декабря. Будущее здания под вопросом – оно сильно запущено, скорее всего, его ждет снос.