Вспышку кишечной инфекции в детском саду Южно-Сахалинска удалось локализовать

Вспышку острой кишечной инфекции, зафиксированной в детском саду №5 «Полянка» Южно-Сахалинска, удалось локализовать. Все необходимые карантинные мероприятия проведены в полном объеме. По результатам проверки, старшая медсестра дошкольного учреждения уволена, остальные виновные лица привлечены к ответственности, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе мэрии.

Комиссией департамента образования администрации города Южно-Сахалинска совместно с управлением Роспотребнадзора завершено служебное расследование по факту вспышки острой кишечной инфекции в МБДОУ №5 «Полянка». На сегодняшний день вспышка локализована. Все необходимые карантинные мероприятия проведены в полном объеме.

В одной из групп ДОУ выявлено 13 случаев заболевания острой дизентерией: 12 у воспитанников, один - у взрослого. По словам экспертов, первоисточник в настоящее время установить не представляется возможным. Между тем своевременное выявление и устранение причин, а также проведение дезинфекции позволило не допустить дальнейшего распространения инфекции за пределы группы. Все заболевшие находятся под наблюдением медиков. Виновные привлечены к дисциплинарной ответственности, старшая медицинская сестра детского сада уволена.

Во вторник, 26 ноября, состоялось заседание санитарно-противоэпидемической подкомиссии администрации Южно-Сахалинска. По его итогам был вынесен ряд решений и рекомендаций должностным лицам по недопущению возникновения групповых очагов заражения. В частности, было предписано организовать обучающий семинар по вопросам профилактики кишечных заболеваний и санитарно-эпидемиологических требований в разрезе действующих нормативных актов санитарного законодательства с последующей аттестацией.

Помимо этого департаментом образования в кратчайший срок будет проведена внеплановая проверка всех дошкольных учреждений городского округа. Рекомендовано активизировать информирование родителей о мерах профилактики острых кишечных инфекций и соблюдении правил личной гигиены детей.

Департамент образования просит родителей пристально следить за самочувствием своих детей, при малейших признаках недомогания незамедлительно обращаться за медицинской помощью к специалистам.