Газ Сахалина пойдет на топливо для зарубежных автомобилей и судов

Сжиженный природный газ с Сахалина пойдет на топливо для зарубежных автомобилей и судов. Совет директоров ОАО «Газпром» одобрил стратегию компании в области производства и поставок СПГ, сообщается на сайте ОАО «Газпром».

- Совет директоров ОАО «Газпром» заслушал информацию о маркетинговой политике компании на внешних рынках малого и крупнотоннажного сжиженного природного газа (СПГ), а также одобрил актуализированную стратегию ОАО «Газпром» в области производства и поставок сжиженного природного газа, - говорится в сообщении.

Основные усилия «Газпрома» по расширению экспорта крупнотоннажного СПГ направлены на быстрорастущий рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Наращивать присутствие на новом рынке компания будет, прежде всего, за счет увеличения собственного производства СПГ.

Другим важным направлением развития зарубежного бизнеса «Газпрома» в сфере СПГ является организация поставок малотоннажного СПГ для использования в качестве топлива для автомобильного и судового транспорта, а также для коммунально-бытовых и промышленных потребителей.

Напомним, что единственный в России по завод по производству СПГ находится на Сахалине. Второй завод компания собирается строить в Приморье. Прорабатывается вопрос по расширению действующего завода СПГ. Ресурсной базой для заводов станет недавно запущенное в эксплуатацию Киринское месторождение и перспективное Южно-Киринское, которое планируется запустить в 2018 году. Это база Газпрома также для обеспечения внутренней потребности Сахалинской области и Приморского края.

Напомним, что на Сахалине планируется перевод траснпорта на газомоторное топливо. В 2014 году в Южно-Сахалинске и других населенных пунктах появятся автогазонаполнительные компрессорные станции, а также пункты переоборудования и технического обслуживания газобалонных автомобилей. «Газификацией» транспорта займется Газпром совместно и Роснефтью.