Все нуждающиеся в жилье дети-сироты до конца года получат квартиры

Все дети, оставшиеся без попечения родителей и дети-сироты, закончившие в этом году обучение в заведениях профессионального образования, получат жилье до конца 2013 года. Всего же с начала года обеспечено жильем 131 человек. Еще 22 ребенка вселятся в новые квартиры до начала новогодних праздников. Такие данные были озвучены на пресс–конференции «Постинтернатное сопровождение выпускников детских домов» министерства образования Сахалинской области, сегодня, 27 ноября, сообщает ИА SakhalinMedia.

До конца текущего года все дети, оставшиеся без попечения родителей и закончившие обучение в заведениях профобразования, получат жилье. На решение этого вопроса в областном бюджете на текущий год дополнительно заложено 88,8 млн рублей. С начала года обеспечено жильем 131 человек, еще 22 ребенка вселятся в новые квартиры до начала новогодних праздников. Всего с 2007 года, когда начала действовать соответствующая программа, выделена 721 квартира, потрачено 206 млн рублей.

- Главная проблема - обеспечение жильем - в дальнейшей жизни для этой категории детей фактически решена. К сожалению, не так быстро решаются вопросы трудоустройства. Из всех ребят 42% имеют постоянную работу, 18% - временную, остальные находятся в процессе поиска, становясь на учет в центре занятости, - рассказала начальник отдела дополнительного образования Наталья Фещенко.

По ее словам, не менее важно для детей, воспитывавшихся в детдомах, успешно адаптироваться в повседневной жизни. Ведь порою самые простые проблемы, возникающие в самостоятельной жизни, ставят детей в тупик. Для этого в домах, где они росли, проводятся занятия с психологом, приглашают специалистов из различных отраслей (ЖЭУ, юристов и т.д.), которые обучают различным премудростям написания заявлений, законных способов решений возникающих проблем.

Также при каждом учебном заведении есть специальная «тренировочная взрослая» квартира, где дети учатся жить самостоятельно готовить, убирать, покупать еду, стирать.

В области введено более десяти штатных специалистов для постинтернатного сопровождения выпускников детских домов. Они помогают им встать на ноги в настоящей взрослой жизни.