Сахалинские депутаты хотят ввести альтернативную службу для молодых медиков

Ввести альтернативную службу для молодых специалистов-медиков предлагают сахалинские депутаты. Соответствующий проект был рассмотрен на заседании комитета по госстроительству, регламенту и местному самоуправлению Сахалинской областной думы, сообщает ИА SakhalinMedia. Поводом для дискуссий послужило письмо министра здравоохранения области Александра Зубкова с просьбой направить такое обращение председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

Сегодня, 26 ноября, депутаты Сахалинской областной думы рассмотрели предложение министерства здравоохранения Сахалинской области, в котором говорится, что для молодых специалистов-медиков военную службу по призыву необходимо заменить на альтернативную, либо предоставить отсрочку от армии. Это касается медицинских работников, прибывших в Сахалинскую область в рамках долгосрочной целевой программы «Кадровое обеспечение системы здравоохранения Сахалинской области на 2013 - 2017 годы». Программой предусмотрено пригласить в область 1020 медиков среднего звена и 526 врачей-специалистов. Запланировано потратить 1,1 млрд рублей на различные выплаты, в том числе и на единовременные пособия по 650 тысяч рублей каждому. Также молодым специалистам предоставят 526 квартир.

Треть всех медиков - юноши призывного возраста, которые после службы в армии могут и не вернуться на прежнее место работы. Если это случится, то большинство потраченных на эту программу денег будут выброшены на ветер.

- Сомнительное, по сути, обращение. Почему только в отношении врачей мы просим? Есть дефицит и других молодых кадров. Служить все должны независимо от профессии, тем более всего один год, - возразил депутат фракции «Единая Россия» Александр Болотников.

По словам, депутата фракции «Единая Россия» Сергея Зарицкого обращение в письме сформулировано правильно. В нем обозначена существующая проблема и пути ее решения.

Депутаты большинством голосов одобрили проект обращения к председателю Госдумы Сергею Нарышкину.