Здания и сооружения осматривают на юге Сахалина после землетрясения

Сотрудники местных администраций и оперативные группы пожарной охраны приступили к обследованию населенных пунктов юга Сахалина на предмет обнаружения возможных последствий после землетрясения, произошедшего днем в понедельник возле побережья южной части Сахалина, сообщает «Интерфакс».

Осматриваются здания и сооружения. «Ситуация находится на контроле главного управления МЧС России по Сахалинской области. При необходимости граждане могут обратиться в дежурные службы», - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в понедельник в 14:23 по сахалинскому времени (7:23 мск) зарегистрировано землетрясение магнитудой 4,8 с эпицентром в 148 км юго-западнее Южно-Сахалинска. Сейсмособытие произошло в проливе Лаперуза (пролив разделяет о. Сахалин и японский о. Хоккайдо), в 31 км к юго-западу от мыса Крильон (самая южная точка Сахалина - ИФ). Координаты эпицентра - 45,8 северной широты и 141,7 восточной долготы. Эпицентр располагался на глубине 72 км. Тревога цунами не объявлялась, жертв и разрушений нет.

В населенных пунктах юга острова, в том числе в Южно-Сахалинске, его ощутили силой до 3-4 баллов. Сильнее всего, до 5 баллов, подземные толчки ощущались в Невельске.

На сахалинском форуме жители Южно-Сахалинска пишут, что в их домах мебель ходила ходуном, раскачивались висячие предметы, сами открывались и закрывались входные двери, сработала сигнализация на автомобилях. Люди выбегали на улицу из офисных зданий и домов, из школ и детсадов детей выводили на улицу в целях безопасности.