Собственникам жилья на Сахалине предлагают самим оплачивать капремонт

Дополнительная строка за капремонт может появиться со следующего года в квитанциях жителей многоквартирных домов Сахалинской области. От этих расходов будут освобождены только жильцы казенных квартир – за них будет платить муниципалитет. Для проведения  капремонта домов планируется определить регионального оператора, который будет аккумулировать средства, определять подрядчика и следить за выполнением работ. Такие положения прописаны в законопроект о системе капитального ремонта жилых домов, к рассмотрению которого сегодня, 19 ноября, приступил комитет по экономическому развитию Сахалинской областной думы, сообщает ИА SakhalinMedia.

- По нашим сахалинским стандартам минимальная плата за капремонт должна быть не менее 14,7 рублей за один квадратный метр. Но принимая во внимание, что это значительно увеличит расходы граждан, было принято решение пойти по пути регионального стандарта. Поэтому мы предлагаем в 2014 году брать плату девять рублей за кв м, в 2015 – 9,7 руб, в 2015 году - 10,3 руб, - объяснил министр энергетики и ЖКХ Сахалинской области Георгий Митрик.

Добавим, что согласно федеральному стандарту ставка за капремонт составляет 7 рублей за один кв метр в месяц. В целом, в регионах, где уже приняты аналогичные законопроекты, размер взноса на капремонт составляет от 4 до 10 рублей. В Приморье, к примеру, этот показатель составляет 6-8 рублей за квадратный метр ежемесячно, а в Астраханской области 4 рубля.

По словам Георгия Митрика, при указанных им объемах ставок в год можно будет отремонтировать в среднем по 320 домов.

Всего же в области 9,8 тысяч построек, требующих капремонта. Выходит, что все дома отремонтируют за 30 лет. Разработчики закона это учли и не освободили жителей новых построек от платы за капремонт (пока за 30 лет дойдет до них очередь, их дома уже состарятся). Причем владельцы нежилых помещений - магазинов, кафе и т. д. расположенных в жилых домах будут вносить такую же плату, как и жильцы.

При составлении очередности плана ремонта в первую очередь будет учитываться отсутствие неплательщиков в доме. Деньги будут аккумулироваться на специальных счетах, и расходоваться исключительно только на капремонт. Распоряжаться средствами, то есть выполнять функцию заказчика будет региональный оператор, которого определят на конкурсной основе. Также его основными направлениями деятельности, согласно законопроекту, станет разработка проектно-сметной документации, отбор подрядчиков, контроль за исполнением ими своих обязательств и приемка выполненных работ.

У членов комитета по экономическому развитию Сахалинской областной думы нареканий законопроект не вызвал, его парламентарии порекомендовали к принятию в первом чтении.

Между тем, отметим, что в ряде других регионов России аналогичный законопроект прошел «со скрипом».