На площади Корсакова исправили исторические неточности на памятных камнях

Завершены работы по замене надписей на «аллее камней», расположенной на обновленной центральной площади Корсакова. Грамматические ошибки и неточности в исторических фактах были обнаружены во время реконструкции. Четыре камня с табличками, отражающими знаменательные события истории портового города, были разработаны в 2010 году. Содержание надписей на камнях, которые, согласно айнским поверьям служат оберегом городу, не было согласовано бывшим архитектором округа с уполномоченными органами.

К примеру, на одной из табличек отображено, что «в 1890 году Антон Павлович Чехов посетил порт Корсаков». Подразумевался пост, так как порта в 1890 году еще не существовало.

Сегодня четыре камня рассказывают о последовательном «рождении» Корсакова. Например, в 1853 году здесь основан Муравьевский пост, в 1869 году образован военный пост Корсаков. В 1890 году - встречали Антона Павловича Чехова, а в 1946 году впервые появился Корсаковский район с центром в городе Корсаков (бывший Отомари).

Исправленные таблички выполнены в едином стиле, везде сохранен этнический айнский орнамент. Кроме того, при нанесении использованы защитные средства новейшей технологии - они позволят сохранить «читаемость» надписей даже в непогоду.

Все изменения скорректированы и одобрены отделом по охране объектов культурного наследия министерства культуры Сахалинской области. Работы выполнены фирмой «Магнолия». На сегодняшний день рассматривается вопрос об установке информационной таблички на памятник Владимиру Ленину, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на сайт корсаковской администрации.