Новый завод по производству консервов запущен в Озерском на Сахалине

В Озерском Корсаковского городского округа был запущен в эксплуатацию консервный завод ООО «Рыболовецкий колхоз имени Кирова», способный ежемесячно производить 900 тысяч банок консервов. По словам губернатора Александра Хорошавина, это даст около 50 дополнительных рабочих мест, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе областного правительства.

Старт производству нового завода по производству консервов дал Александр Хорошавин. В торжественной церемонии открытия нового завода также приняли участие член Совета Федерации от Сахалинской области Александр Верховский, глава муниципального образования Корсаковский городской округ Лада Мудрова.

Проект реализовывался на условиях государственно-частного партнерства совместно областным правительством и ЗАО «Гидрострой». Он стал заключительным звеном в воплощении идеи формирования на территории региона кластера в рыбохозяйственном комплексе - от искусственного воспроизводства до продвижения готовой продукции на рынке. Ранее были построены глубоководный причал на Шикотане и холодильник в Корсакове.

По словам губернатора Александра Хорошавина, благодаря вводу завода было создано около 50 дополнительных рабочих мест. Рыбопродукция, прежде всего, пойдет на рынок островного региона.

Он добавил, что одновременно с открытием консервного производства на рынке появится новый бренд – «Курильский берег». В целом островная рыбопродукция может приобретаться Росрезервом, считает губернатор. В настоящее время по его инициативе прорабатывается данный вопрос: в администрации президента РФ создана рабочая группа, ведутся соответствующие переговоры.

Что касается перспектив развития Озерского, то, как отметил Александр Хорошавин, здесь в ближайшие годы планируется провести серьезный объем работ по строительству дорог и жилья, благоустройству. Также губернатор дал поручение начать проработку вопросов по возведению быстровозводимого спорткомплекса в данном насаленном пункте и берегоукреплению.

Между тем напомним, что в июле 2013 года жители этого села обратились к президенту РФ с жалобой на владельца (члена Совета Федерации от Сахалинской области Александра Верховского) градообразующего предприятия села ООО «Рыбколхоз им. Кирова».

Авторы письма утверждают, что владельцы рыбколхоза распродали промысловые суда, что оставило без работы рыбаков-жителей поселка. Кроме того, рыбоперерабатывающие мощности «Гидростроя» в местных работниках не нуждаются – сейчас там работают гастарбайтеры из Средней Азии.

Чиновники областного правительства ответили жителям Озерского, что сейчас ООО «Рыбколхоз им. Кирова» как коммерческое предприятие «не может себе позволить» содержать инфраструктуру села.