Сахалинцы смогут летать в Южную Корею без визы

В рамках официального визита президента России в Республику Корея главы двух стран подписали целый ряд соглашений, в том числе и договор о безвизовых поездках, и напомнили о необходимости для Корейской Народной Демократической Республики и России сохранить безъядерный статус корейского полуострова.

В Сеуле у Владимира Путина была насыщенная программа. Помимо переговоров российский лидер успел пообщаться с бизнес-сообществом, участниками форума «Российско-корейский диалог», возложить венок к памятнику погибшим морякам крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», принять участие в церемонии открытия памятника Александру Пушкину и даже получить пояс девятого дана вместе с кимоно от местной ассоциации корейской борьбы тхеквандо, сообщает газета «Известия».

- Я не думаю, что заслужил такой высокий дан. Будем считать, что это наше общее мероприятие, связанное с популяризацией этого замечательного единоборства. Мы в России постараемся внести весомый вклад в его развитие, - прокомментировал Владимир Путин инициативу корейских тхеквандистов.

Переговоры на высшем уровне проходили в резиденции президента Южной Кореи «Чхонвадэ», построенной в корейском стиле на месте исторического дворца. Владимир Путин и госпожа Пак Кын Хе общались дольше запланированного. По итогам переговоров стороны подписали договор о сотрудничестве при строительстве центра судостроения в России и соглашение о создании совместной финансовой платформы, на базе которой южнокорейские инвесторы будут участвовать в проектах развития Дальнего Востока и Сибири. Но для простых граждан главной новостью стала договоренность о вводе безвизового режима.

- Важный шаг для стимулирования и обеспечения связей между людьми - подписанный договор о взаимной отмене визовых требований. Граждане смогут ездить друг к другу без виз на срок до 60 дней, - рассказал Владимир Путин.

Для Кореи отмена виз с Россией - выгодный проект. По данным Росстата, в прошлом году туда из России выехало 92 400 человек. Данные корейской стороны несколько выше - 132 200 россиян. В среднем этот поток должен увеличиться на 30%.

Радужные перспективы развития российско-корейского туризма несколько омрачаются озабоченностью туроператоров.

Отмена визового режима стимулирует развитие самостоятельных путешествий, из-за этого туркомпании могут потерять до 50% своих клиентов, сообщила «Газете.Ru» Ирина Тюрина.

Если раньше туристы обращались в фирмы, потому что испытывали трудности с получением виз, то сейчас они сами займутся планированием своей поездки, бронированием авиабилетов и отелей.

Еще одна проблема, как отмечают представители туриндустрии, заключается в потенциальных трудовых мигрантах: Южная Корея - весьма привлекательная страна для гастарбайтеров.

Раньше туроператоры по Южной Корее регулярно сталкивались с так называемыми невозвращенцами. Но если турфирмы несли хоть какую-то ответственность за россиян, которые нарушили визовый режим, то после отмены виз сложно представить, как корейские власти будут бороться с нелегально работающими в Корее гражданами России, отмечает Ирина Тюрина.

Воспользоваться безвизовым режимом россияне и корейцы смогут предположительно с января 2014 года.