У жителей двух сахалинских моногородов есть шанс получить «подъемные» на переезд

Подъемные средства в размере 400 тысяч рублей в перспективе смогут получить жители двух моногородов Сахалинской области. Соответствующий вопрос о помощи жителям моногородов страны прорабатывает Минтруд РФ. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по вопросам в сфере занятости накануне, 12 ноября, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на сайт правительства РФ.

- Мы с коллегами, когда рассматривали этот вопрос, решили, что для программы переезда необходимы серьезные меры поддержки. Такие меры могут, по нашим расчетам, составлять 400 тысяч рублей на человека, чтобы он мог обустроиться на новом месте жительства, — сказал Топилин.

Он отметил, что в моногородах нередко складывается ситуация, когда из-за проблем на градообразующем предприятии в городе происходит переизбыток рабочей силы. Министр отметил, что не во всех моногородах удается реализовать инвестиционные планы, поэтому целесообразно развивать в таких населенных пунктах программы переезда.

Как сообщили ИА SakhalinMedia в министерстве экономического развития Сахалинской области, в островном регионе моногородами официально признаны с августа 2012 года два населенных пункта – Александровск-Сахалинский и Курильск. Жизнь в них полностью зависит от градообразующего предприятия, поэтому чтобы дать безработным людям шанс улучшить жизнь, государство выделит подъемные деньги на переезд.

В случае если же работник выезжает вместе с семьей, то сумма увеличится в два раза до 800 тысяч рублей.