Сахалинские семьи получат компенсацию в 200 тыс. рублей на погашение ипотеки

За счет областного бюджета семьям в случае рождения или усыновления второго ребенка после 1 ноября 2013 года будет выплачиваться компенсация в размере 200 тысяч рублей на частичное погашение ипотеки. Соответствующий закон во втором чтении принят на шестом заседании третьей сессии Сахалинской областной Думы сегодня, 7 ноября, сообщает ИА SakhalinMedia.

Рассмотренный законопроект направлен на поддержку многодетных семей.

Правда, есть ряд условий для получения компенсации – родители должны прожить на территории Сахалинской области не менее 10 лет, у детей должно быть гражданство РФ и соответственно государственная регистрация, а жилье должно приобретаться на территории области.

Депутат фракции «Единая Россия» Николай Долгих поддержал введение десятилетнего ценза. По его мнению, если сократить срок, то непременно этой льготой воспользуются мигранты, которые в дальнейшем уедут к себе на родину. С ним не согласился коллега по партии, депутат Андрей Хапочкин, и предложил уменьшить срок проживания до 5-7 лет исходя из опыта других регионов. Тем не менее, большинство депутатов сошлись на том, что 10 лет – это вполне адекватный срок.

Неблагополучные семьи (хоть один из родителей лишен прав на ребенка), согласно законопроекту, и т. д. не вправе рассчитывать на эту помощь.

Кроме того, проектом закона предусматривается помимо традиционных социальных выплат ввести дополнительную помощь в виде социальных контрактов.

Цель благая - помочь людям преодолеть трудную жизненную ситуацию. Выделенные деньги можно будет потратить лишь на определенные мероприятия – профессиональную переподготовку, личное подсобное хозяйство, индивидуальное предпринимательство и т.д.

Размеры ежемесячных выплат планируются от 5 до 20 тысяч рублей, сроки - от трех до 12 месяцев, а в случае необходимости помощь пролонгируется. В целом на оказание социальной поддержки малоимущим в области на 2014 год предусмотрено 122 млн рублей.

Закон о социальной помощи в островной области депутаты приняли в первом чтении.