В Южно-Сахалинске появится питомник для бездомных животных

Основное оборудование, которое понадобится для работы нового учреждения, уже закуплено – это пневматические винтовки и духовые трубки под ампулы со снотворным, а паромом уже идут трехтонные грузовики для команд отлова. Учреждение начнет работу с января нового года - для отлова самый сезон. На улицы города выйдут четыре небольших грузовика с командами из трех человек.

Сейчас бродячих собак в центре Южно-Сахалинска можно увидеть разве что по ночам. В теплое время года они уходят на окраины, например, в лес за улицей Горького или в район Федоровки, где собак охотно прикармливают некоторые владельцы гаражей. Один такой четвероногий, его приютил владелец гаража, недавно попал под поезд.

- Эта собака сына моего покусала и дважды бросалась на сторожа. У нас с этим любителем животных даже конфликт случился. Вот зачем их прикармливать? - недоумевает один из автомобилистов.

Местный дворник тоже уверен: надо всех отловить и вывезти куда-то на содержание. Он подсчитал, что в округе обитает стая из десяти животных.

Такое место, куда бы свозили бездомных животных, для Южно-Сахалинска уже определено. В районе Христофоровки размечен участок и подготовлена площадка для строительства. В исполнение областного закона о безнадзорных животных, который вступил в силу в этом году, здесь расположатся вольеры на 75 мест, пищеблок и ветеринарный блок. Подрядчик просит не питать заблуждений на счет пустыря - все здания приюта появятся до конца месяца. А спецмашины отлова, которые идут на Сахалин на пароме, заработают уже в январе - зимой голодные животные с окраин выйдут на улицы ближе к центру города в поисках питания. В приюте же их будут лечить и пытаться пристроить.

- Мы разрабатываем свой сайт, где будем выкладывать информацию о каждом животном. У нас они будут находиться на откорме 12 дней, с ними мы ничего не будем делать - вдруг это домашние животные, и владелец найдется. Для распространения о них информации мы будем использовать доступные СМИ, - рассказал организатор питомника, директор муниципального бюджетного учреждения «Зеленый город» Александр Паршин.

Если животных никто не заберет, планируется снова отпускать их на волю, но уже стерилизованными и с чипом-отметкой о том, что собака привита от болезней и бесплодна. Специалисты сообщают, по примерным подсчетам в городах юга Сахалина обитает порядка полутора тысяч бездомных животных. Подобных питомников в области будет создано три, передает Astv.ru.