Телефонные мошенники обманули сахалинцев на 2 млн рублей

Общий ущерб от действий телефонных мошенников в этом году для сахалинцев составил свыше 2 млн рублей. На состоявшемся сегодня, 5 ноября, брифинге в УМВД по Сахалинской области граждан призвали соблюдать бдительность, чтобы не стать жертвой телефонных мошенников. По информации УМВД, в Сахалинской области таких мошенников нет – звонки поступают из других регионов, что затрудняет поиск преступников, сообщает ИА SakhalinMedia.

Брифинг, посвященный телефонному мошенничеству, прошел сегодня, 5 ноября, в УМВД по Сахалинской области. Как рассказали в ведомстве, за последний год участились случаи вымогательства денег у доверчивых граждан. Чаще всего преступники сообщают по телефону о попавшем в беду родственнике и просят перевести деньги.

- Прежде всего, если вам звонят с незнакомого номера и просят перевести или положить на счет деньги, будьте внимательны. Скорее всего, это мошенники, - подчеркнул  заместитель начальника отдела по раскрытию преступлений Алексей Лосев.

Зачастую мошенники сообщают о попавшем в беду родственнике. Реже - представляются сотрудниками крупных компаний или сотрудниками полиции. Причем во многих случаях преступники знают, кому звонят и хорошо осведомлены о составе семьи своей жертвы. Как подчеркивают сотрудники полиции, чтобы не стать жертвой мошенников надо проверять звонящего и задавать ему наводящие вопросы. Также обязательно следует сообщать о подобных фактах в органы правопорядка о таких звонках.

Как сообщил оперуполномоченный УМВД по Сахалинской области Андрей Елизаров, в островном регионе таких мошенников нет. Звонки с просьбами перевести деньги поступают с соседних регионов. Поэтому задержать таких преступников крайне сложно.

- Преступление проще предотвратить, чем раскрыть. За последний год зафиксировано около 450 случаев мошенничества, из них 70-80% по телефону. Общий ущерб составил более 2-х млн рублей, - подчеркнул Андрей Елизаров.