В Корсакове почтили память партизан, защищавших Сахалин во время войны

Память 2-го партизанского отряда Гротто – Слепиковского, который защищал Южный Сахалин во время войны, почтили в Корсакове. Акция под названием «Вахта памяти» прошла на берегу озера Тунайча. В очередной раз на братской могиле горожане навели порядок, возложили венки, почтили погибших минутой молчания, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе администрации Корсаковского района.

Данное мероприятие проводится ежегодно в рамках муниципальной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан в Корсаковском городском округе на 2011 – 2015 годы».

Представители администрации Корсаковского округа, Свято-Покровского мужского монастыря, сотрудники ГО ЧС и представители СМИ прибыли на реку Сережка, расположенную на перешейке между озерами Тунайча и Свободное, к памятному месту – месту гибели отряда, защищавшего Южный Сахалин в период русско-японской войны 1904 – 1905 годов.

Каждый год, приезжая на мемориальный комплекс, являющийся объектом историко-культурного наследия, корсаковцы отдают дань памяти 2-му партизанскому отряду под командованием штабс-капитана Б.В. Гротто - Слепиковского, погибшему в августе 1905 года.

- 85 лет о них не знал никто. Но сегодня место гибели отряда стало местом сахалинского паломничества, пока не массового, но дело за будущим. В очередной раз на братской могиле корсаковцы навели порядок, возложили венки, почтили погибших минутой молчания. Для успокоения душ – провели церковную службу. Сегодня это не просто мемориальный комплекс - это место поминовения тех, кто обрел здесь покой, - говорится в сообщении пресс-службы.