В Южно-Сахалинске хотят увеличить стоимость проезда на общественном транспорте

Стоимость проезда в общественном транспорте в Южно-Сахалинске хотят увеличить. Речь об этом шла на заседании круглого стола, который прошел в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке. По словам начальника отдела транспорта департамента городского хозяйства Дмитрия Танненберга, Проведенный анализ показал, что существующие тарифы на некоторых маршрутах не в состоянии компенсировать убытки транспортников, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе мэрии.

Работу общественного транспорта обсудили в Южно-Сахалинске на заседании круглого стола, который прошел в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке. Его участниками стали заместитель начальника Департамента городского хозяйства Андрей Полякин, начальник отдела транспорта департамента городского хозяйства Дмитрий Танненберг, а также депутаты Сахалинской областной Думы и представители общественности.

Как заявил Дмитрий Танненберг, в последние годы администрация Южно-Сахалинска вместе с перевозчиками приложили немало усилий для наведения порядка в сфере общественного транспорта.

- Сегодня мы работаем, можно сказать, в цивилизованных условиях и имеем дело не с армией случайных водителей, а с организованной группой перевозчиков. Это четыре юридических лица, включая МУП «Транспортная компания», и три индивидуальных предпринимателя, осуществляющие перевозки в рамках муниципальных контрактов. И мы видим положительный результат этой работы. Ежедневно на улицы города выходят до 370 единиц пассажирской техники (в летний период чуть меньше - порядка 320), они осуществляют движение по 33 городским маршрутам. И пригородные, и городские автобусы ходят согласно установленному расписанию, без задержек, способных вызвать недовольство населения, - сказал Танненберг.

Живой интерес участников круглого стола вызвало обсуждение проблемы низкой рентабельности пассажирских перевозок на территории городского округа «Город Южно-Сахалинск». Существующие тарифы не в состоянии компенсировать убытки транспортников. Кардинально стоимость проезда в Южно-Сахалинске не менялась на протяжении последних 5 лет. Предпоследнее изменение тарифа произошло в 2008 году - вместо 10 рублей стоимость проезда составила 14. Незначительное повышение (на 1 рубль) произошло в 2011 году.

В соответствии с постановлением правительства Сахалинской области от 12.04.2011 № 123 стоимость проезда в маршрутных автобусах Южно-Сахалинска составила 15 рублей по городу и 1,4 рубля за один пассажирокилометр в пригородном сообщении. Таким образом, рост тарифа составил 7%, в то время как затраты на осуществление перевозок выросли от 75 до 100%. В связи с этим сокращается число экономически невыгодных маршрутов: прекратили свое существование маршруты № 8, 73, 76. На сегодняшний день нерентабельными являются социальные маршруты № 1, 6, 11 и все пригородные. В отношении последних была проведена аналогия с междугородными автобусами.

- К примеру, километр пути до Старорусского на городском автобусе стоит 1,4 рубля, а на междугородном долинском маршруте - уже 3,2 рубля. Получается палка о двух концах: наши перевозчики теряют прибыль и, как следствие, терпят убытки, но все равно вынуждены осуществлять перевозки пассажиров в отдаленные села городского округа. В результате проведенного анализа мы выяснили: рост тарифа, как минимум, в два раза способен компенсировать затраты транспортников на осуществление пассажирских перевозок в городе и обеспечить получение прибыли, в том числе на развитие бизнеса, например для приобретения новых автобусов. Но кардинально увеличивать стоимость проездного билета во избежание социальной напряженности никто не будет, - заявил Дмитрий Танненберг.

Вместе с тем на протяжении двух последних лет в адрес РЭК области муниципальные транспортные компании направляют документы на увеличение тарифов пассажирских перевозок.

По итогам заседания круглого стола были определены основные направления в решении заявленных проблем. Так, в ближайшее время в Сахалинскую областную Думу будет направлено обращение о возобновлении работы над законом «О перевозках», проект которого в июне 2011 года уже рассматривался народными избранниками, но был отклонен по формальному признаку.