Сахалинцев обяжут получить права, прежде чем сесть за руль мопеда

С 5 ноября в России вступают в силу поправки в закон о безопасности дорожного движения. С этого дня в стране появятся новые категории и подкатегории водительских прав. К примеру, на управление скутером, квадроциклом или троллейбусом. Но чтобы обучать по-новому, нужны программы, а на федеральном уровне долго не могли решить: кто возьмет на себя их разработку. Портал Astv.ru узнал, скажется ли задержка на будущих островных водителях.

В этом году сотрудники ГИБДД Южно-Сахалинска отмечают резкое увеличение количества ДТП с участием несовершеннолетних водителей мопедов. За 9 месяцев зарегистрированы 8 происшествий, в которых пострадали 10 ребят. В большинстве аварий виновны сами дети - они нарушали правила дорожного движения, садились за руль без мотошлемов. Тем более, никаких документов для управления таким транспортным средством иметь не нужно, достаточно, чтобы подростку исполнилось шестнадцать лет. Возможно, повлиять на ситуацию смогут поправки к законодательству, после которых в правах появится категория «М», необходимая для получения при управлении мопедом.

- Я считаю, если на законодательном уровне будет принято решение о том, что мопедисты обязаны пройти соответствующее обучение, то это заставит задуматься, в первую очередь, родителей, - высказала свое мнение Светлана Никулина, инспектор группы пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД «Южно-Сахалинское».

Уже известно, как будет выглядеть новое водительское удостоверение. Водители смогут получить категорию «А1» - для мотоциклов с объемом двигателя не более 125 кубиков, «B1» - для трициклов и квадроциклов, подкатегория «С1» будет необходима для управления автомобилями не тяжелее 7,5 тонн, заветная «М» - для мопедов. Но в южно-сахалинских автошколах о наборе на курсы обучения вождению по-новому пока даже не задумываются – как выяснилось, нет лицензий из-за отсутствия утвержденных новых учебных программ.

При любых обстоятельствах, даже если профильные министерства сядут за разработку программ прямо сегодня, понадобится около полугода для их детальной проработки и утверждения. Так что, несмотря на то, что юридически новые права будут существовать уже с пятого ноября, фактически получить их можно будет в лучшем случае к концу будущего года.