На Сахалине начинается добыча газа на Киринском месторождении

23 октября в Сахалинской области на береговом технологическом комплексе (БТК) Киринского газоконденсатного месторождения состоялись торжественные мероприятия, посвященные первому пуску газа и испытанию системы его транспортировки, сообщает пресс-служба «Газпрома».

В мероприятиях приняли участие председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, министр энергетики РФ Александр Новак, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, руководители профильных подразделений «Газпрома», дочерних обществ и подрядных организаций.

Как сообщает пресс-служба администрации президента Владимира Путина, глава государства принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию Киринского газоконденсатного месторождения в режиме видеоконференции.

Киринское месторождение расположено в Охотском море в 28 км от берега. Здесь впервые в российской практике установлен подводный добывающий комплекс. Центральным звеном комплекса является размещенный на глубине 90 м манифольд, который представляет из себя несколько трубопроводов, закрепленных на одном основании, рассчитанных на высокое давление и соединенных по определенной схеме. Добытый газ собирается на манифольде и затем по морскому трубопроводу доставляется на БТК. Газ, подготовленный на БТК к транспортировке, направляется по 139-километровому газопроводу на головную компрессорную станцию газотранспортной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».

Подводный добывающий комплекс позволяет добывать углеводороды в сложнейших климатических условиях, даже подо льдом, без строительства платформ и иных надводных конструкций. При создании комплекса «Газпром» учел сейсмоактивность региона, поэтому оборудование устойчиво к землетрясениям амплитудой до 9 баллов.

Для строительства скважин на Киринском месторождении используется новая полупогружная буровая установка «Газпрома» - «Полярная звезда», которая была построена по заказу компании Выборгским судостроительным заводом. Эта морская буровая установка последнего - шестого - поколения рассчитана на работу в арктических условиях, при ее создании использованы самые современные технологии и оборудование.

В настоящее время на месторождении построена одна эксплуатационная скважина, планируется построить еще шесть скважин. При полном развитии проектный уровень добычи составит 5,5 млрд куб. м в год. При этом БТК Киринского месторождения рассчитан на прием газа не только Киринского, но и в перспективе других месторождений проекта «Сахалин-3».

С целью сохранения уникальной экосистемы Сахалина при обустройстве и эксплуатации Киринского месторождения «Газпром» неукоснительно следует российским и международным стандартам в области охраны окружающей среды. В частности, компания проводит постоянный мониторинг экологической обстановки на месторождении.

 Впервые в истории отечественной газовой промышленности для разработки месторождения на континентальном шельфе России создан подводный добычной комплекс. Технологии подводной добычи доказали свою эффективность, надежность и безопасность. Их использование позволяет существенно минимизировать воздействие на окружающую среду, передает Astv.ru.