Бензин на Сахалине подорожает на 3 рубля

Бензин подорожает на Сахалине почти на 3 рубля в 2014 году. Глава «Российского топливного союза» Евгений Аркуша на пресс-конференции в Москве заявил, что подорожание топлива в России на 8% будет вызвано увеличением акцизов и инфляцией. Тем временем замминистра энергетики Кирилл Молодцов проинформировал о том, что объем производства бензина в следующем году вырастет на 1,5%, дизтоплива — на 1–1,2%, сообщает ИА SakhalinMedia.

Как пишет «Российская газета», в следующем году рост цен на бензин и солярку в среднем составит 7-8%. К такому мнению пришел глава «Российского топливного союза» Евгений Аркуша. Он уточнил, что подорожание топлива на 2%–3% будет вызвано увеличением акцизов, остальная доля роста цен связана с прогнозированным уровнем инфляции.

Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, в свою очередь, подчеркнул, что стоимость горючего за истекшие семь лет увеличивалась в соответствии с показателями инфляции. Представитель ведомства выразил уверенность в том, что и в последующие годы картина останется прежней. Как сообщали пронедра.ру, замглавы правительства Аркадий Дворкович прогнозировал, что бензин в 2014 году подорожает на 6–10%.

Тем временем замминистра энергетики Кирилл Молодцов проинформировал о том, что объем производства бензина в следующем году вырастет на 1,5%, дизтоплива — на 1–1,2%. Кроме того, Молодцов сообщил, что товарные запасы горючего в стране составляют 1,5 млн тонн, что является достаточным уровнем для стабильного обеспечения топливом. По словам чиновника, изменение ценовой ситуации на рынке связано в том числе с ростом производства топлива «Евро-4» и «Евро-5».

Напомним, последнее подорожание топлива на Сахалине произошло в середине октября. Топливо в Южно-Сахалинске на заправках РН-Востокнефтепродукта подорожало на 30 копеек. Например, бензин марки АИ-92 стоит 34 рубля за литр, АИ-95 продают за 36 рублей за литр. Подорожание топлива на 8% для сахалинских автовладельцев будет означать увеличение его стоимости, в среднем, на 2,5 рубля.

В сентябре депутаты Госдумы приняли закон о повышении акцизов на топливо, алкоголь и сигареты. Это приведет к повышению цен на алкогольные напитки и табачные изделия, что входит в план антиалкогольной и антитабачной кампании правительства. Цены на топливо государство обещает регулировать, но с оговоркой «все будет зависеть от рыночной ситуации».

О желании заявить свой гражданский протест постоянному росту цен на топливо высказал в письме в редакцию один из читателей ИА SakhalinMedia. Председатель координационного совета межрегиональной общественной организации сахалинских автомобилистов «Свобода Выбора» Виктор Маленков рассказал, что в начале года подобная акция в Южно-Сахалинске уже проводилась, но люди пришли с кучей требований, появились политический лозунги, но ничего так и не было сделано.

По мнению депутата Сахалинской областной Думы Николая Долгих, периодический рост цен на топливо – это проблема для Сахалина. Однако на федеральном уровне вынуждены поднимать акцизы - без этого нельзя строить и ремонтировать дороги, считает депутат.