На Сахалине японский мост-долгожитель заменили на новый

На Сахалине завершено строительство очередного железнодорожного моста. Как сообщает пресс-служба Сахалинской железной дороги, его воздвигли вместо старого японского, простоявшего на 14 км линии Корсаков – Ноглики без малого сто лет.

В рамках проекта по Переустройству островной колеи на стандарт 1520 мм на Сахалине (Дальневсоточная железная дорога) произведено переключение рабочего движения поездов на новый мост. Его строительство началось еще в начале текущего года. В соответствии с проектным решением, специалисты «Сахалинского мостоотряда» возвели его на прежнем месте по осевой линии главного хода железной дороги, но прежде пришлось построить обходной путь по временному мосту. Кроме этого, произведена отсыпка подходов к новому мосту в объеме более 20 тысяч кубов и уложено около 700 метров новой рельсошпальной решетки на материковый габарит ширины колеи. Цена объекта составила порядка 160 млн рублей.

- Длина нового сооружения - 37 метров, мост железобетонный, трехпролетный, - сообщил заместитель начальника Сахалинского мостоотряда Николай Карпейкин. – За время 16-часового «технологического окна» нами была произведена разборка обходного пути и врезка, или стыковка с двух сторон основного пути с участком по новому мосту. Затем произведены отсыпка щебнем и работы по выправке пути. Таким образом, в намеченное время было открыто рабочее движение по новому мосту.

Кроме него, на данном участке между станциями Корсаков и Южно-Сахалинск уже сданы два моста – на 2-м и 22-м километрах. Всего в текущем году на островной магистрали будут сооружены 8 железнодорожных мостов, в том числе два пешеходных перехода в районе станции Холмск, на что компанией ОАО «РЖД» выделено порядка 600 млн рублей.

Напомним, что прежний мост был сооружен в период с 1910 по 1915 года прошлого века во время оккупации южного Сахалина Японией, передает Astv.ru.

На сегодня на сахалинской магистрали осталось около ста железнодорожных мостов, сооруженных в период оккупации Японией южной части Сахалина (86 - на линии Корсаков – Ноглики и 12 - на перегоне Шахта – Холмск). Всего мостов – 275, в т.ч. новых - 48.