Возле городского парка построят административное здание, кафе и парковки

Возле городского парка в Южно-Сахалинске построят административное здание, кафе и парковки. Проект застройки территории инициативные группы горожан обсудили с мэром Южно-Сахалинска и компанией-застройщиком, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе администрации Южно-Сахалинска.

На встрече присутствовал руководитель «Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын, вице-мэр по градостроительству Геннадий Юрин, вице-мэр, руководитель аппарата Алексей Лескин и генеральный директор «Хоккайдо Девелоперз Груп» Андрей Нестеров.

В начале встречи Геннадий Юрин доложил собравшимся юридическую составляющую данного вопроса. Земельный участок, расположенный северо-восточнее перекрестка Коммунистического проспекта и улицы Комсомольской, с 2001 года находится в аренде. До процедуры переуступки в 2011 году участок арендовало ООО «Сахалингидрорыбпромпроект», после нее – «Хоккайдо Девелоперз Груп».

Изначально здесь планировалось строительство культурно-спортивного комплекса, однако в 2008 году первый арендатор вышел с просьбой об изменении разрешенного использования объекта проектирования на объект «Общественное здание административного назначения с объектами торговли и общественного питания». В соответствии с правилами землепользования и застройки от 2004 года, действовавшими в то время, этот земельный участок был отнесен к зоне ОД-1 (зона общественно-деловой и жилой застройки: универмаги, торговые центры, магазины, предприятия общественного питания, административные здания и пр.). В связи с этим в 2008 году постановлениями администрации города было разрешено проектирование нового объекта и изменение вида разрешенного использования участка.

В 2013 году приняты новые правила землепользования и застройки. В них статьей 35 определено, что граждане и юридические лица, которым были предоставлены земельные участки для строительства до введения новых правил, имеют право завершить строительство в соответствии с видом разрешенного использования. То есть, согласно Градостроительному кодексу, юридических оснований для прекращения строительства у администрации города нет.

В свою очередь генеральный директор «Хоккайдо Девелоперз Груп» Андрей Нестеров рассказал о проекте, который его компания планирует реализовать. На данном земельном участке возведут шестиэтажное административное здание, небольшое двухэтажное кафе, организуют парковку на 120 машин, создадут сад-сквер в японском стиле. Также здесь на первом этапе оборудуют крытый теннисный корт, а на втором построят традиционный японский горячий источник онсэн (если эту идею поддержат жители). Вся территория будет доступна для жителей города в дневное и вечернее время; в 22 часа она будет закрываться с целью охраны и уборки территории и объектов, в том числе спортивных.

Дмитрий Лисицын отметил, что южносахалинцы особо озабочены судьбой зеленых насаждений. Однако, по словам Андрея Нестерова, на сегодня проект строительства предполагает уменьшение существующей зеленой зоны всего на 14%. Кроме того, гендиректор заверил, что из 240 деревьев сносу подлежат 30, в основном это больные и переросшие тополя, попадающие в пятно застройки. Взамен будут высажены 80 деревьев разных видов - голубая ель, краснолистный клен, краснолистный дуб, сакура, кипарисовик.

- Принцип японских проектировщиков – это бережное отношение к природе, максимальное сохранение всех деревьев. План благоустройства еще не завершен, поэтому есть возможность и у жителей, и у администрации города внести свои предложения, - заметил Андрей Нестеров.

Также был поднят вопрос о выделении площадки для владельцев собак, которые на этом участке проводят тренировки и выставки своих питомцев.

- До настоящего времени в администрацию областного центра никто из общественных организаций собаководов не обращался. Администрация города готова рассмотреть все предложения, если таковые поступят. Но это не должно быть место для выгула собак, это должен быть комплекс для дрессировки, тренировок и проведения выставок, - подчеркнул глава города Андрей Лобкин.

Кроме того, участники встречи обсудили размещение на данной территории волейбольной площадки. Однако есть вероятность, что организовать ее будет невозможно из-за ограничений СНИПов. После недолгих споров было высказано предложение рассмотреть ее размещение южнее, во дворах, на месте гаражей.

По итогам встречи было принято решение представить перед советом акционеров компании-застройщика предложения, высказанные инициативной группой южносахалинцев: усилить спортивную зону и построить скейт-парк, рассмотреть возможность размещения волейбольной площадки.

Сам Дмитрий Лисицын относится к идее застройки площади в районе городского парка отрицательно.

- Я отношусь к любой застройке этой территории любыми офисными зданиями отрицательно. Это рекреационная и спортивная зона. Она такой и должна оставаться. То, что предлагает застройщик «Хоккайдо Девелоперз Груп», это фактически уплотнительная застройка, - говорит эколог.

Комментируя прошедшую встречу, руководитель «Эковахты Сахалина» отметил, что в ходе обсуждения не было принято никаких решений.

- С нашей стороны был высказан ряд предложений и идей, точно также со стороны застройщика был высказан ряд обещаний. Обещания никакими обязательствами не являются и являться не могут. Что за административное здание там будет построено, непонятно. Застройщик отказался предоставлять соответствующие документы. Например, он не согласился показать заключение экспертизы по этому проекту. Когда я мельком взглянул на копию схемы размещения объектов застройки, я не увидел там теннисного корта, просто пустое место на схеме. Не менее трети от всей площади занимает парковка. Если прибавить к ней еще кафе и здание с проездом вокруг него, не меньше половины территории попадает в пятно застройки и будет заасфальтировано. Здесь надо тщательно изучать все документы, - подчеркнул Лисицын.