На Курилы прибудет новое круизное судно

Круизное судно «Поларис» стоимостью 140 млн рублей приобрело для жителей Курил правительство Сахалинской области. Оно поможет решить вечную транспортную проблему Курильских островов, когда самолеты опять не летают из-за плохих погодных условий, а билеты на теплоход не достать. Новое судно прибудет на Сахалин в середине ноября, сообщает ИА SakhalinMedia.

Напомним, впервые о необходимости приобретения второго судна для сообщения Сахалина и Курил заговорили в августе этого года. Оно должно было помочь теплоходу «Игорь Фархутдинов», не справлявшемуся с большим количеством пассажиров. Из-за переменчивой погоды в районе Курильской гряды воздушное сообщение с островами сильно затруднено, поэтому проблемы с транспортировкой пассажиров и грузов должны решаться за счет развития водного сообщения.

Судно «Поларис» приобретено в рамках постановления Сахалинской областной думы от 19.09.2013 N «О согласовании решения правительства Сахалинской области о приобретении в областную государственную собственность Сахалинской области морского судна «Поларис». Решение было принято почти единогласно - из 22 участников голосования с мнением большинства не согласились всего два депутата и один воздержался. На покупку круизного судна ледового класса «Поларис» из областного бюджета было выделено 140 млн рублей.

– Это приобретение очень правильное. Если бы купили это судно раньше, то у нас бы не было таких проблем, какие есть сейчас с теплоходом «Игорь Фархутдинов». Корабль получил пробоину, и сразу начались проблемы с перевозками на Курилы. Если бы у нас было два корабля, тогда второй мог взять на себя всех пассажиров, и проблема была бы закрыта. Покупка этого судна нам необходима. А тем, кто говорит, что корабль старый, отвечаю, что паром, осуществляющий перевозки людей и груза из Холмска в Ванино, построен почти в те же годы, что и «Поларис», но на него никто не жалуется, - резюмировал депутат Сахалинской областной думы Анатолий Жук.

Известно, что на Сахалин судно должно прибыть в середине ноября этого года.