Жители Курил летают на губернаторском самолете

Жители Итурупа, посещавшие Японию в рамках безвизовых обменов, наконец-то смогли вернуться с домой из долгой поездки. Туристам выделили служебный самолет губернатора, правда, им пришлось оставить свой багаж в воинской части на Кунашире, зато сами люди вчера, 15 октября, прилетели из Южно-Курильска в Курильск, сообщает ИА SakhalinMedia.

Напомним, что из-за поломки теплохода «Игорь Фархутдинов» 20 жителей Итурупа, которые ездили в Японию по безвизовому обмену, неделю не могли выехать с Кунашира. Было запланировано, что 8 октября туристы прибывают из Японии, а 9 - 10 октября «Фархутдинов» должен был доставить их домой. Когда стало известно, что теплоход получил повреждение и не может совершать рейсы, надежды возлагались на японское судно «Этопирика». Однако после двух неудачных попыток пройти через пролив Екатерина, судно, согласно по графику, отправилось в Японию за очередной группой туристов. В итоге за итурпчанами вылетел правительственный самолет, и на родной остров они попали только 15 октября. Но путешественники рады, что вообще удалось вырваться с Кунашира.

- В этом заслуга главы муниципального образования «Курильский городской округ» Татьяны Белоусовой. Она обзвонила все инстанции и нам выделили самолет губернатора. Правда, на Кунашире пришлось оставить багаж – овощи, фрукты, привезенные из Японии. Обещают, что наши вещи доставят с первым грузовым судном, когда улучшится погода, - говорит Наталья Евтушенко, руководитель одной из групп туристов.

Наталья не первый раз ездила в Японию в рамках безвизовых обменов. Раньше, по ее словам, на поездку уходило 6 тысяч. В этот раз она предполагала, что потратит 10-15 тысяч, а потратила 30-40 тысяч.

- Только дорога нам обошлась в 12 тысяч. Все из-за неудобного расписания теплохода. Чтобы попасть из Курильска в Южно-Курильск нам пришлось идти через Корсаков. Кроме этого, четыре ночи мы ночевали на Кунашире в ожидании японского судна. В затраты вошли, естественно, проживание в гостинице стоит около 750 рублей в сутки, плюс питание. А на обратном пути мы неделю провели на Кунашире.

По мнению Евтушенко, чтобы не возникало таких казусов, необходимо согласовать расписание теплохода и график безвизовых поездок, а также перенести их с октября, поскольку начинается сезон штормов.

- Теплоход ходит по следующему маршруту: Кунашир – Итуруп – Сахалин. По пути следования он забирает всех людей, это удобно. Но когда нам нужно попасть на Кунашир с Итурупа, приходится ехать через Корсаков. Это совершенно неправильно. Буквально дней через 10 будет составлена программа безвизовых поездок на следующий год. Я бы хотела пожелать, чтобы расписание парохода было согласовано с безвизовыми поездками. Этих поездок всего пять или шесть за полгода. Так раньше и было. И второе – октябрь нужно убирать. В этом месяце погода уже неблагоприятная.

Наталья Евтушенко выражает благодарность военным, пограничникам, первому заместителю председателя правительств Сахалинской области Сергею Шередекину и главе муниципального образования «Курильский городской округ» Татьяне Белоусовой, которые помогли туристам попасть домой.