Стая «собак Баскервилей» уничтожает стадо коров в совхозе Южно-Сахалинска

Неделю назад в министерство лестного и охотничьего хозяйства обратились сотрудники одного из совхозов Южно-Сахалинска с просьбой помочь в беде. В заявлении потерпевшие пожаловались на то, что неизвестные хищники уничтожают их телят, передает портал Astv.ru.

Как сообщает пресс-служба регионального минлесхоза, в тот же день на место выехал член группы по вынужденному отстрелу проблемных животных. Опытный охотник по следам сразу определил, что за зверь хозяйничает на угодьях. Неизвестными хищниками оказались обыкновенные собаки, только очень крупные и, по всей видимости, одичавшие. Как утверждают специалисты, эти звери в некоторых случаях могут быть опаснее волка.

Стая начала наведываться в совхоз относительно недавно. Тем не менее, за это время сотрудники сельхозпредприятия не досчитались трех крупных телят.

Как рассказал главный госинспектор департамента минлесхоза Александр Уланов (он вместе с охотником выехал на место происшествия), поскольку собаки днем на месте происшествия не появлялись, было решено подождать зверя ночью в засаде.

Три часа пришлось прождать их стрелкам у летнего загона, где ночевали коровы. И дождались – три крупных пса, похожих то ли на лаек, то ли на кавказских овчарок, с ходу ринулись за ограду к перепуганным буренкам.

- Одного мы застрелили, остальные ушли – поделился А. И. Уланов. – Если честно, это очень сложно стрелять ночью по собаке, которая мечется среди коров.

После этого случая два охотника еще целую неделю выслеживали остальных четвероногих, но всё тщетно – собаки исчезли.  Однако, когда слежка прекратилась, сотрудники совхоза вновь застали близ своего хозяйства незваных гостей.

Специалисты минлесхоза порекомендовали им наладить охрану своего хозяйства, установить добротный забор и самим завести крупных сторожевых собак, которые будут отгонять сородичей от стада.

Все эти рекомендации были приняты к сведению. Тем не менее, в министерстве не исключают тот факт, что скоро к ним вновь обратятся с просьбой отстрелить диких собак.

Напомним, организацией отстрела диких, одичалых животных, представляющих опасность для людей и их имущества, занимается министерство лесного и охотничьего хозяйства.

В данном случае собаки могут быть опасными и для людей – например, любителей природы, грибников.

А. Уланов поделился, что в его практике это первый случай, когда собаки ведут себя подобным образом. Он напомнил, что, отправляясь в лес, помимо прочего, не помешало бы иметь при себе перцовый аэрозоль. По словам главного госинспектора, пока это лучшее средство для отпугивания агрессивных четвероногих.