Процесс строительства хосписа для онкобольных на Сахалине сдвинулся с мертвой точки

В Южно-Сахалинске наконец определен участок для строительства будущего хосписа для онкобольных.

Напомним, необходимость его строительства обсудили в областной думе еще 18 сентября. Тогда сообщалось, что вопрос, который стоит на повестке уже лет 7, до сих пор с мертвой точки не сдвинулся.

Правда, теперь речь идет не о самостоятельном учреждении классического типа, а об отделении паллиативной помощи при онкологическом диспансере. Такое решение было принято в связи с тем, что, согласно приказу Министерства здравоохранения РФ, хосписы должны быть частью медицинских учреждений. В Южно-Сахалинске самой удобной для врачей и больных площадкой является онкологический диспансер, передает портал Astv.ru.

Наконец сдвинулся с мертвой точки вопрос о выделении земельного участка. Сейчас идет процесс оформления документов на расширение территории диспансера на 1,5 га.

На территории будет построено отделение паллиативной помощи с небольшой парковой зоной и отдельными подъездными путями на 25 коек. Там будут располагаться как одиночные палаты, так и двуместные. Отделение рассчитано исключительно на онкологических больных. Там будет оказываться весь комплекс услуг классической паллиативной помощи, включающий в себя медицинский, социальный и психологический аспекты. Кроме того, при отделении будет работать выездная бригада, обслуживающая пациентов на дому. При благоприятном исходе на строительство уйдет 1,5-2 года.

Неонкологические больные также получат возможность паллиативного ухода. Как нам сообщили в министерстве здравоохранения Сахалинской области, для этих целей в Аниве выделено трехэтажное здание для реконструкции. Там разместится центр паллиативной помощи для больных различного профиля, в том числе пожилых хронических больных, нуждающихся в уходе. Центр будет обслуживать юг острова, рассчитан на 60 коек. Реконструкция займет около 2-х лет.

Самое главное отличие от коек паллиативной помощи, которые действуют в некоторых медицинских учреждениях сейчас, заключается в том, что пациенты в центре смогут получать помощь до тех пор, пока в ней нуждаются. В минздраве области нас заверили, что это не будет курсовым лечением. И это самая важная для многих функция хосписа.

Кроме того, такие центры в будущем появятся в Поронайске и Холмске, правда, пока это отдаленные планы.