На Курилах прошли всемирные Дни наблюдений птиц-2013

5 и 6 октября 2013 г. на Кунашире и Шикотане взрослые и дети приняли участие во Всемирных Днях наблюдения птиц.

В Южно-Курильском районе Сахалинской области наблюдения за птицами велись двумя группами по 18 человек на островах Шикотан и Кунашир. На Шикотане собрался дружный коллектив, неравнодушных к общему делу. В него вошли ученики 3, 9-11 классов средней школы с. Крабозаводское, их учителя, сотрудники заповедника «Курильский» и лесничества, а еще - самые маленькие подрастающие любители природы дошкольного возраста. Возглавили акцию заместитель директора по воспитательной работе Андрей Данелия и учитель биологии и химии Наталья Ляшко.

Как сообщили в заповеднике «Курильский», на Кунашире в акции приняли участие ученики 9-11 классов Центра образования, учителя и сотрудники заповедника «Курильский». Руководил наблюдениями на Кунашире заместитель директора по науке заповедника «Курильский» Максим Антипин.

На двух островах за 3 часа был описано 23 вида птиц общей численностью 824 особи в бухте Отрадная на острове Шикотан и в устье р. Серноводка и на мысе Четверикова на Кунашире. Обеим группам наблюдения посчастливилось увидеть орлана-белохвоста – птицу-символ 2013 года.

Смысл Всемирных Дней наблюдений птиц - узнать, сколько и каких птиц за определенный промежуток времени можно встретить в разных уголках планеты. Эта акция впервые была проведена в 1993 году по инициативе Международной ассоциации по охране птиц (BirdLife International).

В последние годы во Всемирных Днях наблюдений птиц принимают участие уже сотни тысяч любителей пернатых в более чем 100 стран мира. Жители России присоединились к участию в этой акции с 1995 года. В последние годы чемпионский титул Дней наблюдений по всем номинациям завоевывается Россией, передает портал Astv.ru.

Собранные курильскими группами наблюдателей сведения интересны как с научной, так и с природоохранной точек зрения. Ведь и Шикотан, и Кунашир лежат на пути миграций перелетных птиц, установление их численности и ежегодный мониторинг придают особую ценность собранным данным. Но важнейшее значение этой акции – вклад в развитие подрастающего поколения, расширение кругозора детей и научение их видеть то, что разучился замечать человек техногенной цивилизации.

Большую помощь в проведении Всемирных дней наблюдений птиц на Кунашире оказала директор  Центра образования Альвина Даринская, которая смогла найти транспорт для выезда рабочей группы. К сожалению, на Кунашире уже много подряд большая проблема найти экскурсионный транспорт для детских групп. Именно поэтому так редко организуются подобные мероприятия и экскурсии, как для школьников, так и для остальных жителей района.