Госслужащим Сахалина придется ездить на отечественных автомобилях

Госслужащим Сахалина придется ездить на отечественных автомобилях. Правительство намерено запретить государственным службам покупать иномарки. Муниципальные и государственные органы обяжут покупать автомобили от отечественного производителя. Все автомобили должны быть либо отечественными, либо собранными в зоне Таможенного союза, пишет «КоммерсантЪ».

Министерство промышленности и торговли опубликовало проект постановления правительства, который с 2014 года будет запрещать совершать государственные закупки автотранспорта, произведенного вне зоны Таможенного союза (ТС). Машины должны быть либо полностью собраны на территории России, Белоруссии или Казахстана. Либо «подвергнуться достаточной обработке» в странах ТС.

«Страна происхождения» автомобилей будет определяться исходя из степени локализации их производства. Исключения будут сделаны лишь для техники, у которой «нет аналогов» в России, например, для автомобилей первых лиц или некоторых видов дорожно-строительной техники. В первую очередь новые правила должны поддержать отечественных производителей коммерческой техники (LCV, грузовиков и автобусов), крупнейшими из которых являются группа ГАЗ и КамАЗ.

Сейчас постановление правительства обсуждается с Министерством юстиции. Если оно вступит в силу, то большинство машин в гаражах государственного аппарата станет отечественными. Исключения составят машины представительского класса и некоторые виды спецтехники, аналогов которой нет на территории Таможенного союза.