Воды у берегов Сахалина под угрозой радиоактивного заражения

Воды у берегов Сахалина снова под угрозой радиоактивного заражения. Утечка неустановленного количества воды, загрязненной сконцентрированным радиоактивным веществом, произошла из резервуара на АЭС «Фукусима-1», сообщает Kyodo News.

Компания-оператор Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) обнаружила в районе цистерн содержание радиоактивных веществ в концентрации 200 тысяч беккерелей на литр, включая стронций 90. Это выше правового ограничения в 30 беккерелей на литр. Цистерна, из которой произошла утечка, стояла под наклоном, это и стало причиной вытекания воды через соединения между крышкой резервуара и стенками.

Как сообщает Емиури Симбун, по предварительным данным ТЕРСО, вытекло приблизительно четыре тонны радиоактивной воды. Инцидент произошел во время слива воды, которая накопилась в плотинах. В компании отмечают, что загрязненная вода, возможно, вытекла в море. Отклонений в уровнях радиации в близлежащих районах выявлено не было, отмечают чиновники.

От ИА SakhalinMedia напомним, что Роспотребнадзор усиливает контроль за дальневосточной рыбой в связи с ухудшением ситуации в районе японской АЭС «Фукусима». Об этом заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Между тем, Агентство по ядерному регулированию Японии (NRA) решило тщательно проверить радиоактивное загрязнение на морском дне, потому что объем данных, собранных в предыдущих исследованиях, недостаточный, чтобы оценить воздействие цезия на продукты рыболовства.

Как ранее сообщало агентство, последний раз в июле текущего года специалисты Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории провели исследования рыбной продукции на содержание радиоактивных веществ. Тогда повышенного радиоактивного фона не было выявлено.

Один из ведущих специалистов по ядерной физике и атомной энергетике, руководитель работ при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Игорь Острецов считает, что риск заражения северной части Тихого океана из-за продолжающихся выбросов радиоактивной воды на АЭС «Фукусима-1» в Японии чрезвычайно велик. По его мнению, отголоски катастрофы на «Фукусиме» через отравленную радиацией морскую продукцию могут через Сахалин докатиться до Москвы и до Европы. Однако сахалинские ученые утверждают, что непосредственной опасности для Сахалина в выбросе «грязных» вод с АЭС «Фукусима-1» нет.