Семьям, где родился второй ребенок, помогут выплачивать ипотеку

3 октября  Сахалинская областная Дума единогласно одобрила законопроект согласно которому семьи, где родился второй ребенок, получат компенсацию расходов, связанных с погашением ипотечного кредита. Родители смогут получить единовременно 200 тысяч рублей на погашение долга перед банком. Аналогичные меры поддержки будут распространяться и на тех, кто усыновит (удочерит) ребенка, передает портал АСТВ.

Сумма 200 тысяч, по словам министра социальной защиты Сахалинской области Елены Касьяновой, появилась неслучайно. Сотрудники министерства проанализировали работу 11 банков, которые выдают на Сахалине ипотечные кредиты.  Выяснилось, что в среднем размер займа - 1,5 млн рублей. Если брать его на 20 лет под 12,75% годовых, то годовые выплаты составляют как раз 200 тысяч рублей.

А если прибавить к этой сумме федеральный (428 тысяч) и региональный (185 тысяч) материнские капиталы, то получается, семья сможет направить на погашение ипотеки 800 тысяч рублей.

Закон должен вступить в силу с 2014 года. Он будет распространяться на граждан РФ, которые на территории Сахалинской области прожили в общей сложности не менее 10 лет, и чей второй ребенок родился 1 января 2013 года и позднее. При этом кредит должен быть получен  в российской кредитной организации, расположенной на территории области.

Как планируют власти, ежегодно на эти цели бюджет будет тратить примерно 240 млн рублей.

Кроме того, парламентарии одобрили еще один законопроект, направленный на поддержку семей. По инициативе молодежного парламента при рождении ребенка студенческие семьи должны получать единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей.