История Сахалинской области

Сахалинская область в XVII-XVIII вв.

Древняя и средневековая история Сахалина и Курильских островов полна тайн. Загадкой остается и этническая принадлежность населения островов вплоть до появления здесь первых европейцев и японцев. А они появились на островах только в XVII столетии и застали на Курилах и южном Сахалине айнов, на северном Сахалине - нивхов. Вероятно уже тогда в центральных и северных районах Сахалина жили ульта (ороки).

Первой европейской экспедицией, оказавшейся у курильских и сахалинских берегов, стала экспедиция голландского мореплавателя М.Г.Фриза. Огромную роль в изучении Сахалина и Курильских островов сыграли и русские землепроходцы. Сначала - в 1646 г. - экспедиция В.Д.Пояркова открывает северо-западное побережье Сахалина, а в 1697 г. В.В.Атласов узнает о существовании Курильских островов. Уже в 10-е гг. XVIII в. начинается процесс изучения и постепенного присоединения Курильских островов к Российскому государству. Успехи России в освоении Курил стали возможны благодаря предприимчивости, мужеству и терпению Д.Я.Анциферова, И.П.Козыревского, И.М.Евреинова, Ф.Ф.Лужина, М.П.Шпанберга, В.Вальтона, Д.Я.Шабалина, Г.И.Шелихова и многих других российских исследователей-землепроходцев. Одновременно с русскими, которые двигались вдоль Курил с севера, на Южные Курилы и крайний юг Сахалина начинают проникать японцы. Уже во второй половине XVIII в. здесь появляются японские фактории и рыбалки, а с 80-х гг. XVIII в. - начинают работать научные экспедиции. Особую роль в японских исследованиях сыграли Могами Токунай и Мамия Риндзо. В конце XVIII в. исследования у берегов Сахалина вели французская экспедиция под командой Ж.-Ф.Лаперуза и английская - под командой В.Р.Броутона. С их работой связано появление теории о полуостровном положении Сахалина. Свой вклад в эту теорию внес и российский мореплаватель И.Ф.Крузенштерн, который летом 1805 г. безуспешно пытался пройти между Сахалином и материком.

Сахалинская область в XIX в.

Точку в споре поставил Г.И.Невельской, который в 1849 г. сумел найти судоходный пролив между островом и материком. За открытиями Невельского последовало присоединение Сахалина к России. На острове один за другим возникают русские военные посты и селения.

В 1869-1906 гг. Сахалин был крупнейшей каторгой в России. С начала XIX в. Сахалин и Курилы становятся объектом российско-японского территориального спора. В 1806-1807 гг. на Южном Сахалине и Итурупе русскими моряками были разгромлены японские поселения. Ответом на это стал захват японцами на Кунашире русского мореплавателя В.М.Головнина. На протяжении двух последних столетий русско-японская граница неоднократно менялась.

В 1855 г. в соответствии с Симодским договором граница прошла между островами Уруп и Итуруп, Сахалин же был оставлен неразделенным. В 1875 г. Россия передала Японии принадлежавшие ей Северные Курилы, получив взамен все права на Сахалин.

В 1869-1906 гг. Сахалин был крупнейшей каторгой в России. Каторжный труд использовался на разработках каменного угля, рубке леса. С целью быстрейшей колонизации острова началось ускоренное образование новых поселений, на остров стали завозить и женщин-преступниц.

За все время существования каторги на остров было отправлено более 30 тыс. чел., в т. ч. 54 участника революционного движения. Большинство политических заключенных были высокообразованными людьми, которые своей научной и просветительской деятельностью внесли значительный вклад в становление культурной жизни острова Сахалин.

Сахалинская область в XX в.

В 1904 г.японцы захватили Сахалин. Высадившись на острове, откуда уже эвакуировалась русская администрация, японцы начали хозяйничать по-своему. Они расстреляли большую часть каторжников, содержащихся в тюрьмах, установили новые порядки для ссыльнопоселенцев. Те скоро почувствовали, что жизнь при японцах еще хуже каторги и массами устремились на материк. Число русских на острове сократилось с 40 до 5-6 тыс.

В 1905 г., после поражения в русско-японской войне, за Россией осталась лишь половина острова Сахалин — севернее 50-й параллели. По Портсмутскому договору южная половина острова отошла к Японии. Вдоль границы, поперек острова, была прорублена в тайге гигантская просека и установлены пограничные столбы. С захватом южной половины Сахалина Япония замкнула островное кольцо, которым она окружила русские владения у берегов Тихого океана.

После раздела Сахалина японцы начали усиленно заселять южную часть острова.

В 1909 г. в Приморском генерал-губернаторстве была выделена Сахалинская область с центром в Александровске. Русское правительство принимало меры к заселению Северного Сахалина. Но эти меры были так же мало успешны, как и во времена сахалинской каторги. Сахалин завоевал печальную славу. Рост населения на Сахалине был чрезвычайно слабым.

Продолжались работы по изучению острова. Появились новые сведения о природных богатствах Сахалина. В ряде пунктов начались разведки на нефть. В районе Охи нефть была открыта русскими еще в 80-х годах XIX века. Представители переселенческого управления изучали почвы, климат и растительность острова, выявляли пригодные для заселения площади.

Русские купцы и промышленники проявили большой интерес к разработке природных богатств Сахалина. При содействии со стороны правительства хозяйство Северного Сахалина могло бы быстро развиваться. Но царская администрация не только не оказывала этого содействия, наоборот, она создавала такие условия, при которых всякие попытки населения и предпринимателей двинуть развитие сахалинской промышленности оставались тщетными.

В 1920–1925 гг. под японской оккупацией находился Северный Сахалин.

Сахалинская область в годы Великой Отечественной войны

Вечером 22 июня 1941 года на острове стало известно о нападении фашистской Германии на Советский Союз и о начале Великой Отечественной войны. И хотя Северный Сахалин почти всю войну оставался глубоким тылом, люди и здесь трудились на победу. В экспозиции представлен макет нефтепровода Оха—Софийское-на-Амуре, построенного в холодную зиму 1941—1942 годов. Он сыграл важную роль в обеспечении топливом Дальнего Востока и Восточной Сибири. Фотографии и документы экспозиции рассказывают о тяжелом и упорном труде сахалинских нефтяников, шахтеров, рыбаков. Среди них — Г.Т.Подшивайлов, Н.Т.Волков, И.К.Красюков, Ф.И.Ильин. На одном из снимков женская бригада на нефтепромысле. Женщины заменяли мужчин на рабочих местах. В витрине находятся фотография и документы одной из них, Ксении Семеновны Бородиной, работавшей бригадиром полеводов в совхозе “Красная Тымь” и проводившей на фронт пятерых сыновей и мужа.

Далее расположен экспозиционный комплекс, посвященный сахалинцам, сражавшимся на фронтах. В нем имеются документы, личные вещи, письма фронтовиков, среди которых Н.Д.Грищенко, М.Р.Хасаншин, С.Е.Валентеев. Мужественно сражаясь с врагом, сахалинцы внесли свой вклад в дело победы. На фотографии, завершающей эту экспозицию, митинг в Александровске-Сахалинском в честь победы 9 мая 1945 года.

В августе 1945 года Сахалин превратился из глубокого тыла в арену боевых действий, когда советские десантные войска перешли границу и высадились в южные порты. Фотографии и документы в начале экспозиции свидетельствуют о Тегеранской 1943 года и Ялтинской 1945 года конференциях, где СССР взял на себя обязательство вступить в войну с Японией. Хотя основные события развернулись в Маньчжурии, Южно-Сахалинская и Курильская операции также имели очень важное значение. Схемы в экспозиции показывают направления основных ударов советских войск. Рядом портреты Героев Советского Союза С.Т.Юдина, Г.Г.Светецкого, П.Н.Сидорова, а Л.В.Смирных и А.Е.Буюклы получили это звание посмертно. Фотографии и документы рассказывают о высадке морских десантов в японские порты Эсуторо, Маока, Отомари и связанных с этим кровопролитных боях. Далее вещи и документы участников сражений подполковника Д.Т.Сердюка и М.Г.Додонова. 25 августа бои на Сахалине завершились, и территория, утраченная в 1905 году, была возвращена России.

Продолжают экспозицию материалы, посвященные Курильской десантной операции, занимающей особое место в действиях советских войск на Дальнем Востоке. Среди экспонатов — схемы операций, советское и трофейное оружие. Япония имела на Курилах многочисленные гарнизоны. 18 августа советские войска высадились на острове-крепости Шумшу. Превосходство в силах было на стороне врага. В тяжелых боях, продолжавшихся пять дней, воины проявили массовый героизм. На фотографиях изображены матросы Н.А.Вилков и П.И.Ильичев, командир передового отряда майор П.И.Шутов, старшина В.И.Сигов и многие другие. 23 августа сопротивление японцев было сломлено. Гарнизоны остальных островов сдались без боя. К 1 сентября вся территория будущей Сахалинской области была освобождена. Завершает экспозицию фотография, запечатлевшая подписание акта о капитуляции Японии на борту американского линкора “Миссури” 2 сентября 1945 года. Так завершилась Вторая мировая война.

Сахалинская область в послевоенные годы

В 1945 г., когда наша страна в результате победы во Второй мировой войне вернула себе Южный Сахалин и Курильские острова, российско-японская граница претерпела изменения в последний раз. После 1945 г. южная часть острова Сахалин вместе с Курилами была Японией возвращена России, и некоторое время Сахалинская и Южно-Сахалинская области существовали раздельно.

2 января 1947 г. была образована единая Сахалинская область в составе РСФСР.

50-е годы прошли для Сахалинской области, как и во всей стране, под знаком большого послевоенного подъема трудовой и творческой активности советского народа.

В послевоенные годы развитие народного хозяйства Сахалинской области находилось в непосредственной зависимости от переселенческой политики советского государства. Первые переселенцы прибыли в июне 1946 года. На территории нынешнего округа были организованы колхозы «4-я пятилетка» с центральной усадьбой в с. Буюклы, «Рассвет»(Березино), «Новая жизнь» (с.Орлово).  Функционировали Муйский, Владимировский, Первомайский леспромхозы.

В послевоенные годы перед нефтяной промышленностью Сахалинской области встали новые задачи, открылись новые перспективы дальнейшего увеличения добычи нефти и газа.

Большое внимание было уделено расширению поисковых и разведочных работ. Если в 1945 году было пробурено 13,5 тыс. метров разведочных скважин, то уже в 1950 году объем разведочного бурения превысил 53 тыс. метров, в 1958 году - 90 тыс. метров и продолжал неуклонно расти, что привело к открытию ряда нефтяных и газовых месторождений: Паромай, Гиляко-Абунан, Восточное Эхаби, Сабо, Мухто, Тунгор, Колендо, Кыдыланьи и другие.

Какое будущее ждет Крым?